Трагедия на Валааме, осень 2023

Автор bserg2, 08 Фев. 2024, 16:56

« назад - далее »

bserg2

Цитата: Savage от Сегодня в 19:42  
Если честно, ничего не понял?
Видео посмотрел. Тоже ничего не понял?

Попробую перевести с "профессорского" на общепонятный.
И попробую в сравнении чтобы было ещё понятней.
Все происходит чисто гипотетически и в другой параллельной галактике.

Некто квази-Иван решил на выходных отдохнуть и заняться любимым делом, половить нерестящиеся гиперфлюиды в ущелье грубадуб. Как раз время такое было, ведь как известно гиперфлюиды неретятся всего два дня в году.
Дело это очень увлекательное, но опасное, особенно если без опыта и понимания, но Иван был опытный и увлеченный.
Обычно Иван ездил с женой но в этот раз поехал с товарищем.
Вначале все шло замечательно но Иван отметил что потоки нейтрино очень бурные и часто сходятся под закритическими углами, что создаёт дополнительную опасность. Иван стал беспокоиться за своего товарища, ведь он был не такой опытный.
И тут случается непоправимое, товарищ попадает в нуль-воронку и она его затягивает. Иван всеми силами и с риском для своей жизни пытается помочь, и в какой то момент ему удается вырвать товарища из воронки.
Но было уже слишком поздно, товарищ погиб.
Разумеется Иван сделал все возможное и невозможное, но увы.
Не буду рассказывать про непростые дела по доставке тела домой, извещении родных и близких, ответы на вопросы властей, все это конечно очень сложно.
Иван вернулся домой заполночь, сильно уставший, но не лег сразу спать а решил написать про трагическую новость на общем форуме, где присутствовало много друзей погибшего товарища. Иван далеко не всех из них знал. И написал, кратко рассказав что произошло.
Но на утро на форум пришел квази-тролль, он был троллем давно и его уже давно выгнали со всех форумов, но с этого тогда ещё не успели, да и форум слыл демократическим, там можно было говорить почти обо всем.
Квази-тролль конечно ничего не понимал в увлечении Ивана и других завсегдатаев форума, друзей погибшего товарища Ивана, ведь тролль увлекался поеданием барбарисок, и считал что только это является единственным настоящим и правильным увлечением в галактике. Троллю почему то казалось что поедание барбарисок это практически одно и тоже с ловлей нерестящихся гиперфлюидов в ущелье трубадуб, и он принялся раздавать всем советы как надо правильно поедать барбариски и стал критиковать Ивана, погибшего товарища, их друзей и само их увлечение, называя его безрассудным, их действия неправильными, и нахваливая свои барбариски.
Но тут пришел квази-мурдератор форума и наложил на Тролля епитимью до второго четверга после полнолуния, чем вызвал большое облегчение у обитателей форума. 
Ну у Тролля это вызвало квази-бугурт- йогурт и несварение барбарисок, которые длятся и по сей день.

Вот такая грустная история...

Проводить параллели бессмысленно.
Я пишу через полгода а не на следующий день после трагедии, пишу здесь, в этом уютном чатике, который даже толком не индексируется, а не в группе друзей погибшего, я не высказываю своего отношения к их увлечению, я уважаю их увлечение, не говорю что они должны были делать, никого не учу и не критикую.
Но я хочу об этом поговорить для предотвращения подобных трагедий, потому что принимать позицию страуса, зарывшего голову в песок "со мной никогда ничего такого не случится" считаю неправильным.
Случится может.
Поедание барбарисок в другой галактике тоже не является таким уж безопасным делом. Даже покупка спаси-и-сохранительных презервуаров и насыщение их колбасительно-коньячными парами и прочим оборудованием не даёт больших гарантий.
Но поговорить хотелось бы не о снаряжении а о человеческих мыслях и действиях, приводящих к печальным последствиям.

PS 
пока писал на меня по телефону напал Саня - Просто Турист с целью поболтать и в результате рукопить почти погибла,
но восстановилась из черновика, что есть знак.

Savage

Цитата: bserg2 от 13 Фев. 2024, 22:49  Но я хочу об этом поговорить для предотвращения подобных трагедий, потому что принимать позицию страуса, зарывшего голову в песок "со мной никогда ничего такого не случится" считаю неправильным.

Но поговорить хотелось бы не о снаряжении а о человеческих мыслях и действиях, приводящих к печальным последствиям.
Говорить считаю по любому надо и обсуждать и мысли высказывать, может кто то что то здравое скажет, другой прочитает и сделает правильно в подобной ситуации.
Обсуждать надо произошедшее, а не нахрена они туда попёрлись. Ситуация уже случилась. Желательно её избежать в будущем. Хотя к смерти я отношусь нормально, всё мы там будем, кто то раньше, кто то помучается. ;D
"Хорошие" люди, не тонут...

Savage

Цитата: bserg2 от 13 Фев. 2024, 22:49  PS
пока писал на меня по телефону напал Саня - Просто Турист с целью поболтать и в результате рукопить почти погибла,
но восстановилась из черновика, что есть знак.
Он оказывается и по телефону нападать умеет. Мне всё по поводу самогона грозился позвонить. До сих пор звонит...

Stager

Цитата: Savage от 13 Фев. 2024, 23:53  Ситуация уже случилась. Желательно её избежать в будущем
Есть некая разница между "стихия оказалась сильнее" и "погибший был дурак". Но здраво судить об этой разнице может лишь тот, кто выжил.

kirjala

ГИМС недоглядел. Все большие туристические группы, особенно коммерческие, стоит проверять на наличие опыта и соответствующего снаряжения. ИВ дело говорит. Для коммерческих каяков имеет смысл ввести обязательную регистрацию в ГИМС.

uhepby2

Цитата: kirjala от 14 Фев. 2024, 07:46  . Для коммерческих каяков имеет смысл ввести обязательную регистрацию в ГИМС.
Сам то понял, что предложил.  Коммерческий каяк. ;D  Может хотел сказать, что для коммерческих сплавов, надо ввести обязательную регистрацию в МЧС.

kirjala

Цитата: uhepby2 от 14 Фев. 2024, 11:13  
Цитата: kirjala от 14 Фев. 2024, 07:46  . Для коммерческих каяков имеет смысл ввести обязательную регистрацию в ГИМС.
Сам то понял, что предложил.  Коммерческий каяк. ;D  Может хотел сказать, что для коммерческих сплавов, надо ввести обязательную регистрацию в МЧС.

На ладоге стало куча коммерсов на каяках. Для них бы ввести обязательно разрешения от ГИМС на выход на открытую воду. Ну и ГИМС-номер на каждом каяке.

Stager

Цитата: uhepby2 от 14 Фев. 2024, 11:13  
Правильно предложил.
Я вот как-то поучаствовал в коммерческом "туризме" на Онеге, на стороне коммерсантов. Даже отдыхающих немного утопил, в смысле, людей спасли, но телефонов много утонуло.
Так я скажу: устроителей коммерческого "туризма" нужно расстреливать на месте, без суда и следствия. Ибо эти люди циничным обманом рискуют жизнями клиентов ради копейки. Там обман всё. Каждое слово, действие или изображение.

Так вот: на той точке был и прокат каяков. Ладно бы просто давали лодки. Давали всё снаряжение (отвратительного качества), давали карты (слабо соотносящиеся с реальностью), и давали "инструктора". Т.е., человека, который вёл это стадо по маршруту. Причём оформлено всё было примерно так, как и в описании рассматриваемого случая: якобы группа знакомых, якобы самостоятельно, якобы решили совершить поход.
На самом деле абсолютно случайные люди купили "тур" и впервые увидели друг-друга на площадке получения каяков. Потом сели в эти каяки и поехали в озеро. Умеет ли кто-нибудь держать весло -- их, может, и спросили, но не проверяли точно.

При этом устроители этого скотства как-то отчитывались перед МЧС, ибо их визита на базу отчётливо боялись.

Я не утверждаю, что в обсуждаемом случае была такая же коммерческая группа, но ряд деталей заставляет предположить. Но если так -- то, скорее всего, погибший был обманут относительно реального положения вещей.

Amigo

я тогда тож историю расскажу, про уже отдаленные времена (2007 год), когда я активно дайвинговал :) и даже не помышляя, что по воде еще можно ходить в кайф, а не только в нее погружаться.

Как то мы командой сотоварищей в количестве 14 чел, выдвинулись из московской губернии на нескольких авто в направлении славного моря Ладога.  Я уверен, что почтенному собранию описываемые места знакомы как 5 пальцев, но 80% из нас там были впервые.
По прибытии в Берёзово, состоялось празднование прибытия, затем стапель флотилии лодок + к некоторым лодкам (всего было 5 лодок) были взяты в аренду казанки в качестве прицепов. 30 апреля. Погода прелесть, солнце, тепло(для этого времени) штиль. Да в общем, что расписывать - с хохотом и весельем молодежь встретила первомай(зачеркнуто) добрались до острова Селькамарьянсаари. Когда выходили из шхер Ладога была как стекло. И нам наивно казалось, что так будет всегда. Наивные. В общем опуская детали на шей стоянки на острове в течение недели, тусовку в стиле "Особенностей национальной охоты",  попытку погрузиться таки на подбитый во время ВОВ самолет ( в итоге только нашли подбитую баржу с боеприпасами), рыбалку, моргалку и т.д перейду к сборам в обратный путь.
   Вышли мы стало быть по утру на западный берег. небольшая волна и дождик. Температура до +8 рухнула. Поежились, пошли на восточный берег посмотреть что как. А там волна такая очень неприятная нам показалось плюс ветерок какой то не благостный. Будь мы товарищами местными может и по другому бы поступили. Однако всем отчаянно надо было на следующий день на работу. Прям как в случае выше у каякеров. Ну прям очень надо , хотя казалось бы чего мы там не видели, при том что это должен быть четверг быть уже, что собственно не сильно должно было нас напрягать, а вот поди ж ты. В общем загрузились, зачехлились, я даж юбку и з мусорного пакета сделал (как впрочем многие), а куртка у меня была типа яхтенная, непробиваемая ;).
Отошли около 14 часов, две лодки (да, все ПВХшки разных размеров) с 5 сильными моторами шли налегке, остальные тащили "казанки". Казанки были загружены неплохо: компрессор, баллоны, генераторы ну и куча остальной снаряги. Почтенное сообщество думаю в курсе, что по прямой от острова до входа в шхеры в сторону Березово 4 км всего то. Пока шли в тени острова было более менее терпимо, а вот как отошли на полкилометра - началось! Волну не мерял, опыта у мну тогда было вообще ноль, но приличная была... И ветер. И вот идешь ты со скоростью чтоб лодку не заливало - смотрим, а там в казанку захлестывает, что пипец! Снижаем скорость, прицеп норм, но волна через нос в лодку льет. Я с черпаком сидел, в какой то момент окуел на столько , что появилось ощущение - не я черпаю, а другой кто то. Механически так, не видя вокруг ничего. Начал считать черпаки - до бочки досчитался, сбился :| Лодги что полегче уже в залив входить начали, да и соседние с казанками нас опередили - у нас почему то самая загруженная была. А мы все на открытой Ладоге болтаемся.. Когда к заливу подошли, волна так саданула, что сбросился ход до минимума и в этот момент фал намотался на винт и обрезался... :( Пока распутались, заводились, казанку опять в Ладогу отнесло. Догнали, подцепили. Рулевой на румпеле(он же собсна хозяин лодки и мотора, так что ему виднее было) достал тесак и говорит: - Пойдем нормальным ходом, если казанка тонуть начнет обрезаемся нафиг - жизнь дороже, снарягу купим! В общем проскочили как то и в районе Котельного к какому то островку причалили - слить воду из казанки. Бочку откачали точно! На часах 17, это мы 4км столько шлепали - караул.  И чего то темнеть так начало как то заметно. Но это не все. Пошли по заливу, слева ребята на 5 сильной лодке вдвоем идут параллельным курсом - вдруг поворачивают на 90 градусов и на всем ходу летят на берег, а там трава камыши... В общем кричат - борт протерла рама для бака(там какая то странная конструкция была) и резко баллон травить начал. В общем выбросились они на берег, кричат: - Костер разведем, пришлите кого то! Ну мы пацанов, что впереди шли как то нагнали, объяснили ситуацию, взяли у них часть груза чтоб они быстрей дошли до базы и разгрузились. В общем когда мы к Медвежьему подходили они нам на встречу летели уже.. Мужиков они нашли сразу - те хоть дождь шел, с помощью бензина такой костер развели, в Артеке обзавидовались бы :) ... В 22 часа все были на берегу. В общем у нас закончилось в итоге все благополучно, без потерь фактически (ну один товарищ когда отходили 30 апреля в своем Дискавери 3 люк не закрыл, бывает, ему потом такой водопад на ноги вылился когда дверь открыл :) )  Он так и пришел в дом рыбака, где мы у печки испарялись влагой(моя типа яхтенная куртка промокла в хлам насквозь и из рукавов ручьи текли..) и со стеклянным равнодушным взглядом сказал: - Прикиньте мужики, а Диско все эти дни с открытым люком простоял.. и так полбутылочки Столичной отпил с расстройства..
Вот и все потери в общем то. Но пока мы собирались, пока до Москвы ехали постоянно обсуждали 2 вещи: 1. что никакая работа не стоит такого риска и той авантюры в которую мы ввязались, наплевав на безопасность в общем и погоду в частности. 2. Стоит ли мне лещей дать, за то, что стоя у печки и выливая воду изо всех щелей одежды я спросил: "а какого собсна хрена мы не пошли в гидрокостюмах с надетыми BCD(жилет нейтральной плавучести) ?!!"

kirjala

СелькЯмарьянсаари :) В простонародии "селька".

Amigo

kirjala

Я имел дело сходить один раз в ПВД с одним из главных организаторов-руководителей-проводников детских походов. Если кратко - это почти худшее, что я видел в походах: снаряжение никакое, консервы самые дешевые и просроченные лет на 7 (есть невозможно), дырка в карбюраторе заткнута спичкой, чтобы не струил бенз, руководитель начал кочегарить (не путать с культурным подходом) при посадке в авто и закончил видимо уже дома (три дня пвд прошли мимо него). С Коневца мы на этом полуразваленном кате с трудом добрались, пришлось палубу пороть для спуска воды, но всем остальным вызвали катер. Когда я спросил рук. как ты детей водишь? Одна тётя, чей ребёнок был у этого проходимца в лагере, не выдержала и завелась.....оказалось, там ещё всё многократно хуже. История длинная.....но что такое коммерческий туризм ярко демонстрирует. Вот его бы ужесточил максимально.

Savage

Цитата: Amigo от 14 Фев. 2024, 13:35  и в районе Котельного к какому то островку причалили - слить воду из казанки.
На самом Котельном мой товарищ живёт, постоянно.
Где то с 8-9 как раз года. Там с двух сторон есть стоянки.
Товарищ мой со стороны берега. А у местных с северной стороны есть "стоянка".
Это у него.

Полторашку там спокойно раздуть может, а то и поболе, когда восток дунет. Один раз в этой маленькой бухточке у меня РИБ со швартовки у пирса оторвало, пришлось на якорь ставить.

Savage

Цитата: kirjala от 14 Фев. 2024, 13:44  СелькЯмарьянсаари :) В простонародии "селька".
у нас Марьяной зовут.

Amigo

Цитата: Savage от 14 Фев. 2024, 18:40  Полторашку там спокойно раздуть может, а то и поболе, когда восток дунет. Один раз в этой маленькой бухточке у меня РИБ со швартовки у пирса оторвало, пришлось на якорь ставить.
ну вот в тот раз восточный и дул по ходу  :o . Осознание жопы, в которую могли попасть пришло на полпути в Москву...