Парусная байдарка для соло путешествий

Автор eniken, 07 Дек. 2023, 09:39

« назад - далее »

eniken

После смены Альбатроса на Караван, оказалось, что для одного лодка пожалуй избыточна. Собирать тяжело и долго, и кантовать в жало не просто. Задумался об одноместной байдарке для недельных походов и ПВД. Хочется чтоб можно было поставить парус, но так чтоб было безопасно и без всяких сложных решений вроде шверта.
Пока для себя вижу такой комплект:
Байдарка Шуя 1
Парусное вооружение Джонка от Тритона Парус джонка
Может кто-то посоветует более интересные варианты, да и цена в 15 тыр за такое примитивное парусное вооружение кажется завышенной.

pekka

Больше на шпринтовый парус похоже, тип как у оптимимта. Кстати, лчино я на байде начинал с рейкового полубалансирного с парой сковзных лат - он, кмк, больше похож на джонку и более удобен благодаря очень коротким палкам, латам и рейкам. Ясное дело, что без швертов это работает не острее полного галфа, однако, байдарка прекрасна тем, что при неудобном ветре она хорошо ходит на веслах, а то и отдыхает на песочке 8). И, кстати, вот это вот тритоновское вооружение вновь заставило вспомнить неповторимый оригинал - каячное ПВ типа Клешня. Оно, имхо, одно из самых удобных для твоих вводных https://www.pacificaction.com/products/

Эх, вспомнил свои первые посты на Фордаке из 2007 - аж слеза навернулась)))

Просто Турист

Илья привет , я для ПВД узкую и длинную лодку купил ,Флагман 420 с ДНД . Мотор старый Мерк 4 силы , очень удобная штука что бы выходные провести на воде , я на ней уже и выборгские шхеры все облазил и даже на Валаам на выходные гонял . Тоже думаю как к ней без гемороя приделать рейковый грот для попутных курсов .

Aleksk

Морской каяк? Если есть возможность возить на крыше.

Ber

Я взял вот такую лодку. Где то у меня лежит старый парус стриж от Тайменя, и геннакер от Волка.
Думаю хватит.
Лодку в этом сезоне испытали в качестве тузика на Белом море, показала себя хорошо. Верповали Катамаран от Немецкого кузова до о. Лодейный.
И ходили на ней вдоль Большого Соловецкого из Кислой губы за водкой в магазин.

Ber

Крепить подмачтовую балку планирую, стандартными уключинами для ПВХ лодок.

Серж

Цитата: Ber от 17 Дек. 2023, 19:55  Крепить подмачтовую балку планирую, стандартными уключинами для ПВХ лодок.

А я в стародавние времена на RZ85 мачту просто воткнул в штатное место :)

К сожалению, папа отдал эту эту байдарку какому-то клоуну, со мной не посоветовавшись:-)

Ber

У Тайменя тоже есть штатное место.

Дымыч

Цитата: Ber от 17 Дек. 2023, 19:55  Крепить подмачтовую балку планирую, стандартными уключинами для ПВХ лодок.
Аиаутригеры планируются?
П.с. я третий год такой же катобайд эксплуатирую и тоже про паруса думаю.

Просто Турист

Димка у меня есть тритоновские байдарочные аутригеры , хотел ставить как страховочные , но потом передумал . У меня все же лодка 1500 мм максимальной ширины и в копьить600 им жопа влезает с зазором и если если буду ставить паруса то только рейковый грот типа Оптимиста на свободно стоящей мачте.

eniken

Цитата: Просто Турист от 08 Дек. 2023, 09:37  Илья привет , я для ПВД узкую и длинную лодку купил ,Флагман 420 с ДНД .

Тузик есть, тоже его под залив использую, правда чуть не огрёб однажды, или дважды ;D

Цитата: Aleksk от 16 Дек. 2023, 12:51  Морской каяк? Если есть возможность возить на крыше.
Возможность возить на крыше есть, но существует два недостатка, нужно делать кольцевые маршруты и я так и не научился делать эскимосский переворот, для таких узких лодок это обязательный навык.

[
Цитата: Серж от 17 Дек. 2023, 20:00  А я в стародавние времена на RZ85 мачту просто воткнул в штатное место :)

У меня есть не RZ, а Нептун тоже со штатным степсом и штатным ПВ, наверное, оно ещё не полностью сгнило, но это не точно. Ну и одному дотащить это до воды, такое себе  :-\

Ber

Выложу небольшую выжимку из своих байдарочных походов, на КиЯ она есть, но пусть будет.
https://goo.gl/photos/4b7jTQvFfwcPMZwh9

Посчитал, прошли мы в общей сложности порядка 2500 км, за 4 сезона.

kirjala

А можно фото обычной байдарки? Похвастаюсь :) Питерские догадаются, что за место (20 лет назад)?

Aleksk

Вуокса около станции жд вокзала г.Приозерск? Плавали на Таймене тройке не раз.