Карельский якорь

Автор Mihalis, 24 Дек. 2023, 15:41

« назад - далее »

kirjala

Цитата: Savage от 26 Дек. 2023, 19:36  Я вижу четверых скачущих вокруг судны человек, а не одного...

Но никто из них не тащит верёвку.

Stager

Цитата: Ber от 26 Дек. 2023, 03:52  А если выкатывать некуда?
Если это некуда выкатывать -- то я японский городовой.
Дофига места, чтобы спокойно вытащить лодку из воды.

Впрочем, я уже говорил -- эти сомнения все до первого ветра. Когда, проснувшись утром, вы обнаружите, что от лодки мало что осталось -- будете сначала вытаскивать, а потом всё остальное.

У меня, кстати, был норматив на вытаскивание на пологий берег -- период волны. На одной приехали, к следующей -- лодка уже на суше.

bserg2

Как хорошо что я каякер  (только недавно это выяснил ;))
Мне эти проблемы вообще чужды.
Каякеры они существа сухопутные, любят ночевать на земле.
Катамаран, пардон, дабл каяк, безусловно вытаскивается на берег силами команды и уносится в тенёк.
Первые дни бывает тяжеловато, но 
под конец месячного похода наступает такое оздоровление что кат выдёргивается из воды не разгруженным и вместе с замешкавшимся капитаном.

Parabelum

Цитата: Savage от 26 Дек. 2023, 15:30  
Цитата: Parabelum от 26 Дек. 2023, 02:13  Хотя и тонну на катках выкатить можно.
Я бы посмотрел на это, как ты в одно лицо тонну вытаскиваешь.))
Моя микра весит около тонны,
На борту есть блоки и рычажная лебёдка.
Я уверен что в случае надобности я вытащу яхту на пологий берег в одно рыло.
Для катков можно использовать брёвна.

Savage

Цитата: kirjala от 26 Дек. 2023, 19:47  Но никто из них не тащит верёвку.
Дело не в верёвке.

Был у меня случай лет больше двадцати назад. Продал я надуван, и купил себе мотолодку "Дракон", подреставрировали чутка, облагородили, навесили моторчик притащили на Озеро, сгоняли на шхеры, на Валаам и оставил я её на берегу. Ну а чего всего то на два дня с одной ночёвкой думал сгонять в город. Именно этой ночью штормануло, лодку выкинуло прибоем дальше на берег, прибоем же накидало камней и всю ночь волохало. Утром сын позвонил, папа, лодки писец, дыра по скуле больше метра, извини, мы ничего сделать не смогли. В лагере было трое мужиков и десяток тёток. Бухта песок, машины проваливаются.
Я на Патруле там "тонут" у берега. За пару лет до этого.
Хотя вроде ерунда, песочек. Но, подсовываешь под машину полено, начинаешь домкратить, а полено в песок уходит, как в болоте.
Притащил прицеп, лодку то на прицеп затащили, а вот к прицепу даже на нормальных мудях не спуститься, на всех блокировках Патруль садится. Кое как через брёвнышки и 15 метров троса подтянули до машины. "Лебедь" только ручной был. Так и просто с прицепом от туда выехал только с пятого раза.

Фотки есть, дома на ноуте, если что. Место п.Снетково, под Приозерском.
Раньше развлекуха у нас была, как только какой то жып из новеньких вниз спускается, чтоб по берегу покататься, берём стулья, пиво и на берег, смотреть шоу...
"Хорошие" люди, не тонут...

Savage

Цитата: Parabelum от 27 Дек. 2023, 00:44  Моя микра весит около тонны,
Это у тебя на борту, а за что лебёдиться будешь, если на берегу ничего нет. Не везде брёвна валяются и деревья растут.
А если дунуло и единственное место из валунов с метр в диаметре или просто скала пологая, где даже распорку вставить некуда, чтоб зацепиться.
Случаи разные бывают. Это мы тут на диване все умные такие...

У нас переход один раз был Ивановка - Дальние Зеленцы. Вроде не очень далеко, по погоде волнишку не больше двух обещали, только прогноз недельной давности. Посреди маршрута реально ссыкотно стало, начали по карте смотреть, куда бы спрятаться. Сунулись в бухту, там отвесные скалы, попёрлись дальше, надувает и надувает. Хорошо нашлась лазейка, за остров спрятались.
И выкинуться на берег негде, всё отвесное.

kirjala

Цитата: Parabelum от 27 Дек. 2023, 00:44  Моя микра весит около тонны,

У тебя микра без киля?

Parabelum

Цитата: Savage от 27 Дек. 2023, 02:09  Это у тебя на борту, а за что лебёдиться будешь, если на берегу ничего нет. Не везде брёвна валяются и деревья растут.
А если дунуло и единственное место из валунов с метр в диаметре или просто скала пологая, где даже распорку вставить некуда, чтоб зацепиться.
Случаи разные бывают. Это мы тут на диване все умные такие...

У нас переход один раз был Ивановка - Дальние Зеленцы. Вроде не очень далеко, по погоде волнишку не больше двух обещали, только прогноз недельной давности. Посреди маршрута реально ссыкотно стало, начали по карте смотреть, куда бы спрятаться. Сунулись в бухту, там отвесные скалы, попёрлись дальше, надувает и надувает. Хорошо нашлась лазейка, за остров спрятались.

Ну что ещё придумаешь? деревьев нет, зацепится не за что, всё пропало :)
Я переходы планирую.
Заранее выбираю места стоянки , аварийные стоянки, где можно выбросится если что и смотрю погоду.
У меня НЕТ такого чтобы: "сунулся в бухту, а там...."
Там где негде встать я не суюсь.

Для планирования маршрута использую морские и геодезические карты, Навионикс, Яндекс, Гугл, Бинг карты.

Parabelum

kirjala

Цитата: Savage от 27 Дек. 2023, 02:09  Это у тебя на борту, а за что лебёдиться будешь, если на берегу ничего нет. Не везде брёвна валяются и деревья растут.
Пару якорей в песок и можно также без проблем вытаскиваться. Мы так лодку спускаем.

ЦитироватьУ нас переход один раз был Ивановка - Дальние Зеленцы. Вроде не очень далеко, по погоде волнишку не больше двух обещали, только прогноз недельной давности. Посреди маршрута реально ссыкотно стало, начали по карте смотреть, куда бы спрятаться. Сунулись в бухту, там отвесные скалы, попёрлись дальше, надувает и надувает. Хорошо нашлась лазейка, за остров спрятались.

На этом перегоне выкинуться можно каждые 5 км, ну или запрятаться за Семи островами. А вообще я прогноз за 24, 12 и 2 часа перед выходом привык смотреть.

Savage

Цитата: Parabelum от 27 Дек. 2023, 13:08  Я переходы планирую.
Заранее выбираю места стоянки , аварийные стоянки, где можно выбросится если что и смотрю погоду.
У меня НЕТ такого чтобы: "сунулся в бухту, а там...."
Там где негде встать я не суюсь.

Для планирования маршрута использую морские и геодезические карты, Навионикс, Яндекс, Гугл, Бинг карты.
Для того, чтоб посмотреть погоду, надо иметь спутник. На Баренцевом очень мало где берёт обычная связь. Поэтому, когда уходишь на неделю\две прогноз может поменяться...
С картами такая же ерунда по Баренцухе...

Savage

Цитата: kirjala от 27 Дек. 2023, 13:17  Пару якорей в песок и можно также без проблем вытаскиваться. Мы так лодку спускаем.
ЦитироватьСпускать и поднимать, разница очень большая. Ключевое слово "Мы", а не "Я".
Не, есть жиперские болотные якоря, которые может и удержат.

Savage

Цитата: kirjala от 27 Дек. 2023, 13:17  На этом перегоне выкинуться можно каждые 5 км, ну или запрятаться за Семи островами.
Допустим не каждые.
При скорости в 10+- км.ч, 5 км., это пол часа, за пол часа от 2 м. волнишки может подняться до обосраться можно.))

kirjala

Цитата: Savage от 29 Дек. 2023, 18:31  Допустим не каждые.
При скорости в 10+- км.ч, 5 км., это пол часа, за пол часа от 2 м. волнишки может подняться до обосраться можно.))

Всё-таки не так всё быстро. Надо ходить по морю хладнокровно.

Savage

У кого то судно просто не едет, поэтому он считает, что это хладнокровно.))
У мну "крейсер 25+- км.ч., а так обычно от 8 до 30 км.ч. в "перебежках".
Лодочка 4,5 +- метров, это не акиянский лайнер совсем, а средство передвижение и ждать от неё шедевров мореходности не стоит...