Походная баня Мобиба Кайфандра-5

Автор bserg2, 08 Фев. 2024, 13:24

« назад - далее »

kirjala

Цитата: Mihalis от 09 Фев. 2024, 16:10  На Полярном Круге юзаем несколько лет Мобибу - действительно быстро и прикольно. Есть два минуса - влажно - вещи не просушишь и воду надо заливать пресную, иначе все засерается все и начинает плохо работать (сам не проверял, но ребята сказали, что кто-то налил соленой и все сломалось. Пришлось чистить)

В 2021 пришлось стирать спальник, погода -пасмурно и морось. За 4 часа в растопленной бане с открытым окном спальник был полностью сухой.

В 90% случаев в водогрей льём солёную воду, поддаём тоже ей.

Savage

Цитата: kirjala от 09 Фев. 2024, 16:00  У ребят была мобиба с парогенератором, они для сравнения попробовали нашу баню. После этого сказали - парогенератор полная фигня, будем брать такую же с нормальной печкой.
Пароген у них есть отдельный и сейчас три печи с встроенным, разного размера. Камни можно тоже туда по кругу добавить, если очень захотеть. Есть видео, чел делал так.
У меня есть обычная долгоиграющая печка для палатки. Сварил сам.
Можно и как обычную, можно наложить сверху камней и пользоваться как каменкой для бани. Ножки и экраны доделать надо. Сбоку можно поставить от компа кулер и дунуть в трубки, аля конвекция по типу булерьяна получится. Вот на видео, где то в середине, бухалис в я/к на 9 мая, как раз доделал и проверял как горит, тяга с метровой трубой как надо. Маленькая, на кирпичиках стоит. Сварена из 2мм. нержи. Разработали(придумали) умельцы из Росатома, а товарищ привёз уже напиленные заготовки, я только сварил.
На которой каптилка стоит, эту под казан 20 литровый варит.

А Гравицапу КЦ-4 я специально взял только под баню на все времена года, чтоб не заморачиваться как раз с камнями.
Потестирую, посмотрю, что и как.
Отпишусь.
Вот почти мой комплект, только расцветка фирменная Мобибовская у меня и печь КЦ-4(а не 2 как на видео).

"Хорошие" люди, не тонут...

bserg2

Цитата: Savage от 09 Фев. 2024, 14:34  Прикинул, подумал и взял МБ-10 аквариум-1
...
Опробую во вторник, как с вахты вернусь.

хороший выбор.

bserg2

Цитата: kirjala от 09 Фев. 2024, 16:00  Стояли в 2021 году в Чупинской губе. У ребят была мобиба с парогенератором, они для сравнения попробовали нашу баню. После этого сказали - парогенератор полная фигня, будем брать такую же с нормальной печкой.
это зависит от..
от много чего.
и кому что нравится и в данный момент нужно.  
а так это ОБС.
ведь можно на каждой стоянке бревенчатую баню строить, она ещё лучше будет.

у меня в каяк камни не помещаются, а ты наверное на своем крейсере с собой их возишь?

bserg2

Цитата: Mihalis от 09 Фев. 2024, 16:10  На Полярном Круге юзаем несколько лет Мобибу - действительно быстро и прикольно. Есть два минуса - влажно - вещи не просушишь и воду надо заливать пресную, иначе все засерается все и начинает плохо работать (сам не проверял, но ребята сказали, что кто-то налил соленой и все сломалось. Пришлось чистить)
минусов больше 
она сама не стирает, еду не готовит, в бане нет встроенного холодильника.
и вещи не сушит, увы.

но есть и плюсы.  ты через полчаса от приплыьия на стоянку весь замёрзший можешь в мобибе уже париться.
а теперь давай так же с каменкой?

не вижу больших проблем залить в парогенераторную печку солёной воды.
там ломаться в принципе нечему, не знаю у кого там что сломалось.
ну накипь внутри будет в баке и в испарителе, ну и фиг с ней.
потом пресной воды с лимонной залил и нет накипи.

Я расскажу как в момибе одежду в сушить.
как закончили париться, печку погасил, воду из бака слил.
можно уже развешивать сырую одежду.
потом нагреваешь в костре пару вёдер камней и ташишь в баню.  вуаля!
ведь если с каменкой сравнивать, все равно для нее камни собирать.
только с каменкой ты собираешь камни весь замёрзший, а с мобибой уже попарившись.

Savage

Камни долго нагреваются и быстро остывают.

kirjala

Цитата: bserg2 от 09 Фев. 2024, 18:21  у меня в каяк камни не помещаются, а ты наверное на своем крейсере с собой их возишь?

Ни на одной стоянке проблем с камнями не испытывал. Баня Берега под ключ (от упаковки и до парки) - это не больше 1-1,5 часа.

bserg2

угу. на запланированной дневке на второй- третий день.

я с сотоварищи однажды баню на стрелке Аргута и Катуни построили
туристскую из камней и полиэтилена
плиту на перекрытие восьмером несли, даже для этого привлекли двоих американских каякеров.
готовили с утра весь день и вечер, потом всю ночь парились, а с утра были спас работы, на Катуни кильнуличь чехи на двух больших плотах с детьми и мы их вылавливали и отогреваои, пар ещё вполне был бодрый.
Но больше я так не могу. тогда были молодые и сильные.

Savage

На улице -18°С у нас.
Бухнул.
Дай думаю соберу. Парится пока не хочу, реальная лень. Хотя...
Не, думаю завтра.
Собралась МБ-10 на удивление не долго.