Палатки -шатры

Автор Просто Турист, 01 Фев. 2024, 11:23

« назад - далее »

Просто Турист

Прошу модератора создать отдельную тему о палатках, шатрах ,банях , дровяных речках и различных  отопителях и теплообменниках,  которые ставят на суше , мы же все же земноводные туристы и на сушу иногда выползаем .
 Хочу поделиться маленькой радостью , вчера задушил свою жабу и наконец-то заказал быстрый  шатер Маверик Фортуна 300 . Жабу душил долго и взял со скидкой 12 % , хотя неделю назад она была 15 % . Долго думал и советовался с коллегами что взять , в кандидатах были и Куб и УП от Берега . Но взял Маверик потому что он однослойный , площадь пола почти квадрат 3 на 3 метра и самое главное что транспортная упаковка длинной 1000 мм и влезает в мой багажник поперек . Из минусов Маверик Фортуна вижу пока только ценник почти в 34 000 , но шатры от Берега примерно в этой же цене и самое главное что габарит у них 1.5 -1.7 метра .
Обычно я обхожусь маленькой спальной двушкой Рэдфокс с двумя тамбурами и входами и большим костровым тентом из силиконки и шатер мне нужен в большей степени для жены , когда очень холодно , сильный ветер и плохая погода несколько дней .
Один косяк я совершил , надо было шатер купить и заныкать и жене на 8 марта подарить , но поздно уж метаться )))

bserg2

Шатер любимой жене

Меня тоже тема шатров интересует, я тут сбоку постою, послушаю.

а где-почем покупал? дай ссылку.
какие критерии были при выборе?

Просто Турист

https://www.mavericktent.ru/catalog/shatyer_avtomat_fortuna_300.html

Главными критериями при выборе была возможность установки одним человеком за 5 минут и как я уже писал транспортные габариты в сложенном виде 1 метр. Ну и размер 3 на 3 это все же не 2.2 на 2.2 как у шатров куб . Ну и конечно внутренний слой и пол мне не нужны , думаю если будет надо в шатер влезет двух местная внутрянка от Рэдфокс как защита от всяких муравьев и кровососов . Использовать планирую и на воде и при поездках на машине в горы осенью , так что думаю купить или сделать из куска трубы самому теплообменник под бензиновую горелку Ковея Бустер с выхлопом на ружу через 50 мм трубу .

Сергей Владимирович

Очень удобны трубы дымоходов из нержи.
Для них есть два типа заглушек.
На нижнюю делаешь крестовину для устойчивости, а в верхнюю выводишь трубу.
Высоту подбираешь по палатке.
Жаль фото не могу сделать, всё под снегом

Просто Турист

Спасибо за совет Сергей Владимирович , из очень качественной нержавейки и буду делать , при установки камина да даче остался кусок трубы диаметром 150 мм и длинной 500 мм , брал на всякий случай и забыл потом сдать в магазин . К нему надо только любую заглушку купить и сделать какой лабиринт в трубе что бы тепло в трубу на прямую  не вылетало . Думаю взять кусок резьбовой шпильки М6 и насадить на нее через втулки секторы типа полу дисков в пол диаметра . Думаю что летом -осенью при температурах 5-10 градусов можно и без вентилятора обойтись и будет тепло .

Сергей Владимирович

Всё как у меня ;D
Попробую нарисовать свой вариант, может что-то пригодится.

Savage

Очень давно мониторил всевозможные шатры и палатки.
Хотел себе тоже подобный шатёр\палатку от 3 до 4 метров.
Выбор был из трёх, Берег, Маверик и Лотос. Только они боле менее подходили по моим желаниям и хотелкам.
А в прошлом году вроде как созрел и упс, появился Алтай 2, копия Берега УП-2.
Диаметр 3.4 метра. Огромные окна с права и с лева от входа с мягким стеклом или сеткой от гнуса, видно лодку, если надо, а можно закрыть тканью.
Неплохо держит ветр, даже без растяжек, только на одних нижних.
Дно съёмное и двух видов. Летнее и трёхслойное зимнее с отверстиями под лунки. Есть варианты с внутреннем тентом, мы взяли без него. Ставится как зонтик, пару минут. Есть выход под печную трубу.
Печь я себе сварил для палатки лет десять назад.

Опробовали недельку на Белом и тройку дней в п.Подборовье(Лен обл.)
https://altaicamp.com/altai2
Приобрели за 20к рублей новую, но трёхлетней давности. На производстве в наличии не было, только под заказ на два месяца, а нам через две недели ехать надо было.
"Хорошие" люди, не тонут...

Сергей Владимирович

Давно не рисовал - в общем так получилось ;D

Просто Турист

Можете меня поздравить , я задушил жабу и купил самый маленький шатер Маверик 3 на 3 метра , почти за 34 штуки с доставкой , думаю что на двоих этого по уши хватит .

bserg2

получил уже?
хвались!   в смысле ставь 

Savage

Цитата: Просто Турист от 17 Фев. 2024, 14:16  Можете меня поздравить , я задушил жабу и купил самый маленький шатер Маверик 3 на 3 метра , почти за 34 штуки с доставкой , думаю что на двоих этого по уши хватит .
Ну так ставь и показывай.
Ссылку бы на шатёр дал?

А то ты только АПа по полной программе хаять можешь. А как действительно что то нужное, так инфы чутка.
"Хорошие" люди, не тонут...

Просто Турист

Выложил фото В Контакте , как сюда класть не знаю . https://vk.com/id849033498
 Первый раз протюкался ставить минут 15 , когда растает снег надо потренироваться делать это бы быстро . Из минусов пока заметил один , сумка очень большая по объему и штатными   стяжками не получается компактно ее стянуть. Сумку придется убивать и ставить ещё две дополнительные стяжки .Две стальные стойки козырька заменю на алюминиевые от старой польской палатки и сделаю более длинные колышки для песка .
https://www.mavericktent.ru/catalog/shatyer_avtomat_fortuna_300.html

Виктор Гуськов

На двухместный кат чум сшил, тоже на двоих. Экспериментальный у меня был, понравилось. Применяли в дождливую погоду и сильный ветер. Очень удобно готовить на печке сидя в чуме. Он без дна. В принципе в нём и спать можно, если с палаткой что случилось. В чуме и душ принимаем. Весит относительно немного, 4,6 кг. Ставил в одиночку за 5 минут. Потом, правда, ещё немного на корректировку кольев. Кривые молнии снизу - это для поступления воздуха. Верхний колпак крутится, так как пришит через вертлюг рыболовный. Колпак верёвочкой оттягивается в подветренную сторону, формируя отсос при ветре. Кривые молнии раскрываются в зависимости от направления ветра. Тряпка ОКСФОРД 300D PU рипстоп соты. Колья сам делал из алюминиевых трубок. По цене не помню, сколько, но в общем-то недорого. Повозиться конечно пришлось. Швы ещё не проклеил, думаю полосой термоклеящейся изнутри швы проклеить.
Виктор Гуськов