Катамаран Арктика - вопросы

Автор kirjala, 06 Фев. 2024, 20:07

« назад - далее »

kirjala

Имеет место быть самодельный катамаран "Арктика". Готов подать пример ПростоТуру, начать (в надежде на продолжение эстафеты) и ответить на все интересующие вопросы по конструкции судна.

bserg2

когда будет мачта и будет ли вообще?
ранее ты писал про ближайшие планы на мачту, но это было уже давно.
а в последнее время речь больше идёт про третий мотор.
или ну её нафиг?

моё отношение к парусам и моторам известно.
я считаю что в условиях ограниченного по времени отпуска в походе можно гораздо больше всего сделать интересного на моторе чем на парусе.  к тому же чисто моторный надувной катамаран может быть гораздо более транспортабельным чем парусный.
но это только мое мнение.
есть много противоположных.
и я не пересекаю моря-океаны, там парус нужен, столько бензина сложно увезти.

bserg2

есть какие то планы на будущий сезон?

bserg2

сложились ли какие то принципы формирования команды?
какие критерии для кандидатов в команду?
есть люди, которые ходили уже в несколько походов?  кроме семейных и близких друзей.

kirjala

Цитата: bserg2 от 06 Фев. 2024, 20:34  когда будет мачта и будет ли вообще?
ранее ты писал про ближайшие планы на мачту, но это было уже давно.
а в последнее время речь больше идёт про третий мотор.
или ну её нафиг?

моё отношение к парусам и моторам известно.
я считаю что в условиях ограниченного по времени отпуска в походе можно гораздо больше всего сделать интересного на моторе чем на парусе.  к тому же чисто моторный надувной катамаран может быть гораздо более транспортабельным чем парусный.
но это только мое мнение.
есть много противоположных.
и я не пересекаю моря-океаны, там парус нужен, столько бензина сложно увезти.

Мачта планировалась ещё к сезону 2023. Но всё в цене выросло в 3-4 раза, дакрон в стране-целая проблема. Сейчас по самым оптимистичным прикидкам стоимость мачты с парусами выходит в 800-900 тыс.р. На данный момент я не готов к таким тратам. Тот же Антарес, имеющий отличное парусное вооружение (думаю лучшее из всех надувастов), все маршруты ходит 70-80% на моторе. У Котоярви эта цифра в районе 90-95% из официальных источников, а из неофициальных думаю паруса ставятся исключительно для нескольких отчётных фотографий. Даже самый великий покоритель северных морей всё основное проходит на моторе.

Про третий мотор в далёких краях - имхо обязателен, тем более он есть у одного члена команды и тот что надо - 2 такта, 9.9. Очень удобен для тузика. Вес в районе 30кг, хранить можно где угодно и в каком угодно положении. Его наличие позволяет не снимать второй кормовой мотор, который не на всякой стоянке легко снять.

kirjala

Цитата: bserg2 от 06 Фев. 2024, 20:35  есть какие то планы на будущий сезон?
Есть, Викторию покупали не просто для красоты.

kirjala

Цитата: bserg2 от 06 Фев. 2024, 20:38  сложились ли какие то принципы формирования команды?
какие критерии для кандидатов в команду?
есть люди, которые ходили уже в несколько походов?  кроме семейных и близких друзей.

Да, на данный момент сложились. Конкретных критериев для кандидатов нет, кроме одного - чтобы его знало не менее 70% команды. За вычетом семейных, другая часть команды, почти вся, ходила вместе минимум 2 раза. Кто-то 3, кто-то 5 и т.п. Есть те, кто не может пойти в конкретном сезоне, тем не менее от общаковских трат на оборудование не отказывается.

bserg2

Какие проблемы возникали в прошедших походах?
Как технические включая организационно правовые, так и человеческие?

bserg2

какая в среднем численность команды?

kirjala

Цитата: bserg2 от 06 Фев. 2024, 21:10  Какие проблемы возникали в прошедших походах?
Как технические включая организационно правовые, так и человеческие?

Из проблем была нехватка морепродуктов :) ГИМСовцы штрафовали за выход на нос без спасжилета, пограничники штрафовали за проход ночью наблюдательного пункта без системы Виктория. В 2023 году после 2 км со старта заглох основной мотор, шли на резервном до места стоянки. Причину толком не нашли, но с очень большой вероятностью это была вода в остаточном бензе с бака с прошлого сезона. Бак не промывали, на будущее решили так не делать.
В 2023 году пришлось освоить заход в порт Беломорск, через систему электронные порты России.

kirjala

Цитата: bserg2 от 06 Фев. 2024, 21:11  какая в среднем численность команды?

Минимум было 8, максимум 9. Когда помогали эвакуироваться байдарочникам в 2023 году, на одном переходе было нас 11 человек.

Mihalis

Вопрос про управление. Точней не вопрос, а комментарий, так как ответ я и так знаю.

Почему Арктика рулится румпелем? тем более что штурвал уже стоит!

Кажется логичным и очевидным соединить руль и моторы.

Ответ - мне так удобней кажется похож на мой ответ про сортир Лукомского - ему так тоже удобней.

И на мой взгляд срать не отходя от стола удобней, чем рулить румпелем)

bserg2

Цитата: Mihalis от 07 Фев. 2024, 19:29  Почему Арктика рулится румпелем? тем более что штурвал уже стоит!

можно я попробую дилетантский ответ?
к тому же Амиго недавно  задумывался о устранении штурвала и замене его на румпель.
имхо все же надувной катамаран, хоть и большой, все равно это не большой белый пароход.
в складках местности задолбаешься штурвал крутить.

правда есть яхты, даже маленькие.
я не знаю как они там с штурвалом мучаются  ;D
наверно все мучения чисто ради фоток с штурвалом.

kirjala

Цитата: Mihalis от 07 Фев. 2024, 19:29  Вопрос про управление. Точней не вопрос, а комментарий, так как ответ я и так знаю.

Почему Арктика рулится румпелем? тем более что штурвал уже стоит!

Кажется логичным и очевидным соединить руль и моторы.

Ответ - мне так удобней кажется похож на мой ответ про сортир Лукомского - ему так тоже удобней.

И на мой взгляд срать не отходя от стола удобней, чем рулить румпелем)

Держать лодку по курсу штурвалом, управляя мотором, практически невозможно. Курс будет описывать синусоиду с частотой несколько Гц. Площадь "крыла" слишком маленькая, соответственно и отклик идёт с запаздыванием.

Управляя рулём, даже одним, лодка идёт ровно и даже если руки убрать с румпеля, то в течении десятка секунд лодка курс не меняет.

Разница не в разы, а в сотни-тысячи раз. Амиго попробовал штурвал в этом году, всё проклял :)

bserg2

а не задумывался про авторулевой?

ну и опять же что то более современное, чтоб со смартфона лодкой рулить.
детям понравится.