Катамаран Арктика - вопросы

Автор kirjala, 06 Фев. 2024, 20:07

« назад - далее »

Amigo

Цитата: kirjala от 07 Фев. 2024, 20:06  
Цитата: Mihalis от 07 Фев. 2024, 19:29  Вопрос про управление. Точней не вопрос, а комментарий, так как ответ я и так знаю.

Почему Арктика рулится румпелем? тем более что штурвал уже стоит!

Кажется логичным и очевидным соединить руль и моторы.

Ответ - мне так удобней кажется похож на мой ответ про сортир Лукомского - ему так тоже удобней.

И на мой взгляд срать не отходя от стола удобней, чем рулить румпелем)

Держать лодку по курсу штурвалом, управляя мотором, практически невозможно. Курс будет описывать синусоиду с частотой несколько Гц. Площадь "крыла" слишком маленькая, соответственно и отклик идёт с запаздыванием.

Управляя рулём, даже одним, лодка идёт ровно и даже если руки убрать с румпеля, то в течении десятка секунд лодка курс не меняет.

Разница не в разы, а в сотни-тысячи раз. Амиго попробовал штурвал в этом году, всё проклял :)
я охренел еще на ахтубе в 2022м, а в прошлом да, примерно приподпроклял :-X ... таки да, буду руль городить. только вот все никак не соберусь с мыслями ::) .. ну не в этой теме однако ;)

kirjala

Цитата: bserg2 от 07 Фев. 2024, 20:24  а не задумывался про авторулевой?

ну и опять же что то более современное, чтоб со смартфона лодкой рулить.
детям понравится.

Пока ходили в три/четыре вахты - проблем нет. С автопилотом всё равно вахтить надо (на болбелкрейсере он частенько сбивался и рулил не туда, куда надо......а может это мне одному причудилось?!......мэтры уверены в его безошибочности и надёжности). До настоящего времени никого не напрягало. Реальной необходимости в нём не вижу.

Ну и плюс автопилот сейчас - 100тыс.р. И не только пилот, теперь любая морская побрекушка начинается от 50-70 тыс.р. Возможностей их закупать коробками нет.

Mihalis

Цитата: kirjala от 07 Фев. 2024, 20:06  Держать лодку по курсу штурвалом, управляя мотором, практически невозможно. Курс будет описывать синусоиду с частотой несколько Гц. Площадь "крыла" слишком маленькая, соответственно и отклик идёт с запаздыванием.

Я не имею ввиду управлять мотором, я имею ввиду подключить перья руля к штурвалу.

Mihalis

Цитата: Amigo от 07 Фев. 2024, 20:48  таки да, буду руль городить.

Так у тебя руля не было?

Mihalis

Цитата: bserg2 от 07 Фев. 2024, 19:48  правда есть яхты, даже маленькие.
я не знаю как они там с штурвалом мучаются  ;D
наверно все мучения чисто ради фоток с штурвалом.

Я катался на трех маленьких яхтах (в Сочи, в Архангельске и на Пироговке) со штурвалами - кайф.
И катался на румпельных (в Строгино на СВ20 и в Дубаи на Фар Ист 29) с румпелями - норм для спорта. Но Арктика не про спорт. Очевидно штурвал и да, авторулевой.

kirjala

Цитата: Mihalis от 07 Фев. 2024, 21:11  
Цитата: kirjala от 07 Фев. 2024, 20:06  Держать лодку по курсу штурвалом, управляя мотором, практически невозможно. Курс будет описывать синусоиду с частотой несколько Гц. Площадь "крыла" слишком маленькая, соответственно и отклик идёт с запаздыванием.

Я не имею ввиду управлять мотором, я имею ввиду подключить перья руля к штурвалу.

Думал, но реально неудобно. Рулем легко отыграть любую волну. Штурвалом так это не сделать.

kirjala

Цитата: Mihalis от 07 Фев. 2024, 21:19  
Цитата: bserg2 от 07 Фев. 2024, 19:48  правда есть яхты, даже маленькие.
я не знаю как они там с штурвалом мучаются  ;D
наверно все мучения чисто ради фоток с штурвалом.

Я катался на трех маленьких яхтах (в Сочи, в Архангельске и на Пироговке) со штурвалами - кайф.
И катался на румпельных (в Строгино на СВ20 и в Дубаи на Фар Ист 29) с румпелями - норм для спорта. Но Арктика не про спорт. Очевидно штурвал и да, авторулевой.

Лучше всего знают про Арктику как надо те, кто ни разу её не видел :)

Это как про воспитание детей......

Mihalis

Цитата: kirjala от 07 Фев. 2024, 21:35  Рулем легко отыграть любую волну.

Понятно что рулем, в смысле пером руля. Вопрос  румпелем или штурвалом. я пробовал и то и другое и у меня сомнений нет.

bserg2

Цитата: kirjala от 07 Фев. 2024, 21:01  
Цитата: bserg2 от 07 Фев. 2024, 20:24  а не задумывался про авторулевой?

ну и опять же что то более современное, чтоб со смартфона лодкой рулить.
детям понравится.

Пока ходили в три/четыре вахты - проблем нет. С автопилотом всё равно вахтить надо (на болбелкрейсере он частенько сбивался и рулил не туда, куда надо......а может это мне одному причудилось?!......мэтры уверены в его безошибочности и надёжности). До настоящего времени никого не напрягало. Реальной необходимости в нём не вижу.

Ну и плюс автопилот сейчас - 100тыс.р. И не только пилот, теперь любая морская побрекушка начинается от 50-70 тыс.р. Возможностей их закупать коробками нет.
У Атлантов Raymarine ST-2000 написано 80тыр.  Они им были жутко довольны и вроде рулил он у них куда надо.
Вахта это понятно что все равно нужна.
 Но одно дело когда руль не отпустишь, а другое когда чай пить можно с бутербродом с икрой.

Mihalis

Цитата: kirjala от 07 Фев. 2024, 21:48  Лучше всего знают про Арктику как надо те, кто ни разу её не видел :)

Я Арктику разную видел)
И знаю как надо.
И знаю, что свою голову другому не прикрутишь.
А ты, например, этого не знаешь, и ужасаешься от того, что другие делают не так как надо тебе.

Это как я срался с Мишей Сафоновым на счет раций - говорю - это же просто очевидная прописная истина, что лодка в море выходит с морской рацией. Нафига, говорит, у нас тут везде сотовый ловит. Три года я старался его убедить - не убедил.

kirjala

Цитата: bserg2 от 07 Фев. 2024, 22:13  У Атлантов Raymarine ST-2000 написано 80тыр.  Они им были жутко довольны и вроде рулил он у них куда надо.
Вахта это понятно что все равно нужна.
 Но одно дело когда руль не отпустишь, а другое когда чай пить можно с бутербродом с икрой.

Хорошо, за 88 тыс.р. можно взять. Это сильно от сотена отличается?

Рулим по двое, всегда есть подмена. Более того, я даже на своих вахтах, когда сильно рубит, оп 40-50 мин поспать умудрялся. В большом экипаже это сделать проще. Бывает чела рубит по полной, зачем его мучить? А у кого-то в этот момент бессонница......всё решаемо!

kirjala

Цитата: Mihalis от 07 Фев. 2024, 22:25  А ты, например, этого не знаешь, и ужасаешься от того, что другие делают не так как надо тебе.
for example?

ЦитироватьЭто как я срался с Мишей Сафоновым на счет раций - говорю - это же просто очевидная прописная истина, что лодка в море выходит с морской рацией. Нафига, говорит, у нас тут везде сотовый ловит. Три года я старался его убедить - не убедил.

Не тот уровень проблем имхо.

Mihalis

Цитата: kirjala от 07 Фев. 2024, 22:34  for example?

почему одна комфорка, почему один акум и тп

ЦитироватьНе тот уровень проблем имхо.

имхо тут главное слово)

Mihalis

Еще вопрос по Арктике и вообще  - как с ваших катамаранов на берег сходить, чтоб об трубу не споткнуться? (особенно в пьяном виде).

kirjala

Цитата: Mihalis от 07 Фев. 2024, 22:42  Еще вопрос по Арктике и вообще  - как с ваших катамаранов на берег сходить, чтоб об трубу не споткнуться? (особенно в пьяном виде).

По трапу.