Походная баня Мобиба Кайфандра-5

Автор bserg2, 08 Фев. 2024, 13:24

« назад - далее »

bserg2

Раньше я к Мобибам относился настороженно из за большого количества слащавых отзывов в интернете.
Но лёгкую походную баню хотел давно.
Критерий был обычный, чтобы баню в поход можно было увезти в т.ч  общественным транспортовюм, поездом, самолётом, автобусом, такси вместе с катамараном или байдаркой.
И некоторое время назад отмел сомнения и купил Кайфандру.
https://kaifandra.ru/
Сейчас там на сайте обновленная версия, у меня предидущая.
Обновленная немного по просторнее и сделаны другие улучшения.
Я бы рекомендовал брать обновленную.
Но меня моя устраивает полностью, менять не хочу.
Баня очень нравится.
Лёгкая и компактная как заявлено, моя весит в упаковке 13,5кг
ставится очень быстро, минут за 10 с пивом, на режим выходит минут за 20, после этого париться можно неограниченно долго, и без перерывов, только подливай воды и подкладывай дров.
Баня непрерывного действия. Ждать пока прогреются камни не надо, камней в ней нету, есть парогенератор.
Дров надо совсем не много, лесозаготовительные работы не нужны.
Можно вообще топить шишками и наломанными руками ветками.
Баня оказалась неожиданно сталеварная.
При желании легко выводится на режим когда уши в трубочку и после этого прыгаешь в ледяную воду как в избавление.
Для этого нужны сухие мелкие дрова.
И наоборот, если хочется посидеть неспеша с пивом, надо загрузить крупных сыроватых дров.
В палатку помещаются 4 человека но веником вчетвером не помашешь.
2-3 человека можно работать веником, оптимально когда двое.

Savage

"Хорошие" люди, не тонут...

Savage

bserg2

у меня 184

в кайфандре в полный рост не встанешь, надо наклоняться. 
дверь удобная и через нее не сифонит

Savage

Я просто думаю МБ-10 взять или Кайфандру. У меня 188.

Amigo

у мну тож 185.. .утром  ;D 
посмотрел внимательнее, наверное тож на мб-10 буду нацеливаться видимо

Amigo

Сергей, а вот у них указана противоискровая накидка на крышу - на сколько необходима? Вопрос в весе дополнительном получается и габаритах.. Тогда уже менее носим комплект получается. Интересно, а возможно ли шить палатку сразу с противоискровым покрытием?

bserg2

Цитата: Savage от 09 Фев. 2024, 11:13  Я просто думаю МБ-10 взять или Кайфандру. У меня 188.
я перед такой же дилеммой стоял.
в итоге у меня победило легкоходство,
но МБ-10 получше будет.

bserg2

Цитата: Amigo от 09 Фев. 2024, 12:10  Сергей, а вот у них указана противоискровая накидка на крышу - на сколько необходима? Вопрос в весе дополнительном получается и габаритах.. Тогда уже менее носим комплект получается. Интересно, а возможно ли шить палатку сразу с противоискровым покрытием?
я не знаю почему они сразу крышу противоискровой не делают.
наверное противоискровая фигня воздух и пар пропускает.
у меня кайфандра была с короткой трубой и искры сильно на крышу летели,  и я трубу сразу удлинил.
в современной модификации труба сразу длинная.

Amigo

bserg2

у меня в крыше есть несколько дырочек, они только на эстетику влияют.
меня эстетика не очень волнует.
залепил лейкопластырем.

даже если заморачиваться.
в любом случае я бы ихнюю накидку не купил.
на базаре рукав полиэтиленовый на отрез.
пленку по толще 0.2-0.3мм
это в походе по универсальный будет.
и сжечь в конце не жалко.

Amigo

Savage

Прикинул, подумал и взял МБ-10 аквариум-1((одно большое окно).
Накидка на крышу я считаю нужна не только от прожигания, она и пару даёт меньше выходить. Это проверено годами походных бань. У них как они объяснили это не совсем ПВХ, хотя на ощупь обычное ПВХ. Типа с добавлением чего то, потому не прожигается. Места накидка очень мало занимает.
МБ-10 весит всего на пол кило тяжелее Кайфандры.
Я если честно мучился, может МБ-15 взять, всё рано на себе никуда не понесу, а в машине или лодке пох, да и из за печки. Но, потом подумал, что мне с супругой на двоих и МБ-10 за глаза. Да и МБ-15 аквариума(с большим окном) не было.
МБ-15 конечно универсальнее будет. Можно как палатку пользовать, есть окно отдельное напротив двери с москитной сеткой и в дверь встроена москитная сетка, не жарко будет летом, продуется. В МБ-10 этого нет. Надо самому шить, если надо как палатку использовать.
Единственное, что взял печку Гравицапу, а не Жигу-3. Парень сказал, что Жига-3 зимой без тента не справится, а Гравицапа в лёгкую.
Опять же МБ-10 можно как кухню для двоих пользовать.

А так у нас всё лето раньше в палаточном городке баня стояла, накрытая баннерами от прожога и тепло лучше держит. Но, всё равно мелкие дырки от искр были.
Самый кайф когда штормит и в волнышки нырять после бани.
Хотя в штиль тоже гуд.

Очень давно мобильную хотел.
Серёга, ты меня сподвиг. У супруги днюха, через две недели, мучился, что приобрести. До днюхи не дотерплю. Опробую во вторник, как с вахты вернусь.

kirjala

Стояли в 2021 году в Чупинской губе. У ребят была мобиба с парогенератором, они для сравнения попробовали нашу баню. После этого сказали - парогенератор полная фигня, будем брать такую же с нормальной печкой.

Mihalis

На Полярном Круге юзаем несколько лет Мобибу - действительно быстро и прикольно. Есть два минуса - влажно - вещи не просушишь и воду надо заливать пресную, иначе все засерается все и начинает плохо работать (сам не проверял, но ребята сказали, что кто-то налил соленой и все сломалось. Пришлось чистить)