Трагедия на Валааме, осень 2023

Автор bserg2, 08 Фев. 2024, 16:56

« назад - далее »

Amigo

во во
Цитата: Savage от 14 Фев. 2024, 18:40  
Цитата: Amigo от 14 Фев. 2024, 13:35  и в районе Котельного к какому то островку причалили - слить воду из казанки.
На самом Котельном мой товарищ живёт, постоянно.
Где то с 8-9 как раз года. Там с двух сторон есть стоянки.
Товарищ мой со стороны берега. А у местных с северной стороны есть "стоянка".
Это у него.

Полторашку там спокойно раздуть может, а то и поболе, когда восток дунет. Один раз в этой маленькой бухточке у меня РИБ со швартовки у пирса оторвало, пришлось на якорь ставить.
во во - бухту вроде помню ,а вот мостки нет :( ну возможно не до того было, дождь лил, но там было уже в разы спокойнее  ;)  :D

kirjala

Цитата: bserg2 от 13 Фев. 2024, 22:49  Проводить параллели бессмысленно.

Это как раз и есть проявление двойных стандартов. При этом две ситуации очень схожи.

Stager

Цитата: Amigo от 15 Фев. 2024, 11:33  ну возможно не до того было, дождь лил, но там было уже в разы спокойнее
Однако, остров Котельный с востока полностью закрыт, там не может быть никакой стихии:
Снимок экрана в 2024-02-15 14-32-52.jpg
Чего я не понимаю?

Amigo

Цитата: Stager от 15 Фев. 2024, 14:36  
Цитата: Amigo от 15 Фев. 2024, 11:33  ну возможно не до того было, дождь лил, но там было уже в разы спокойнее
Однако, остров Котельный с востока полностью закрыт, там не может быть никакой стихии:
Чего я не понимаю?
мне трудно понять - чего? мне казалось, что я достаточно подробно все описал, что мы там кратковременно встали откачать воду когда с открытой Ладоги зашли и там было спокойно. В чем противоречие?

Stager

Цитата: Amigo от 15 Фев. 2024, 14:56  В чем противоречие?

Цитата: Savage от 14 Фев. 2024, 18:40  Полторашку там спокойно раздуть может, а то и поболе, когда восток дунет. Один раз в этой маленькой бухточке у меня РИБ со швартовки у пирса оторвало, пришлось на якорь ставить.

Amigo

Цитата: Stager от 15 Фев. 2024, 15:07  
Цитата: Amigo от 15 Фев. 2024, 14:56  В чем противоречие?

Цитата: Savage от 14 Фев. 2024, 18:40  Полторашку там спокойно раздуть может, а то и поболе, когда восток дунет. Один раз в этой маленькой бухточке у меня РИБ со швартовки у пирса оторвало, пришлось на якорь ставить.

но это не мои слова, это Иван писал :o
я же упоминал, что впервые в тех краях был и не знаю всех особенностей.

Savage

Цитата: Stager от 15 Фев. 2024, 14:36  Однако, остров Котельный с востока полностью закрыт, там не может быть никакой стихии:
Чего я не понимаю?
Что именно тебе понять надо? Что от Селькамарьянсаари до Котельного может двушку раздуть?
Если в Озере нормально вдует восток или северовосток, то волнишку будет заворачивать.
Я тоже когда то думал, что там ничего не может быть, до случая когда у меня ручки на РИБе не поотрывало, а потом в центре бухточки РИБ на пол корпуса не стал вылетать на заходящей волне.
В Тихую тогда заходила волна так, что дно видно было, где глубина при штиле в полтора метра.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"(С.)
Обычно я приуменьшаю. Но, тогда сам удивился. Не думал, что там в принципе может быть какая то волна. Был на берегу. Поэтому глаза были не как у срущёй собаки.

Но, мы не об этом...
"Хорошие" люди, не тонут...

Savage

Вот дневная фотка, когда успокоилось всё.

kirjala

Цитата: Stager от 15 Фев. 2024, 14:36  
Чего я не понимаю?
В Лехмалахти, в средней части, в 1 км в сторону открытой Ладоги от Раутолахденвуори (могу ошибаться в точном написании), в ветер 25 м/с со стороны зал. Гладкий (где ЖД погрузка для сухогрузов) я видел волну в 1.5 м. На байдах идти отказались, вызывали катер.

Stager

Цитата: Savage от 15 Фев. 2024, 22:16  
Цитата: Stager от 15 Фев. 2024, 14:36  Однако, остров Котельный с востока полностью закрыт, там не может быть никакой стихии:
Чего я не понимаю?
Что именно тебе понять надо? Что от Селькамарьянсаари до Котельного может двушку раздуть?
Если в Озере нормально вдует восток или северовосток, то волнишку будет заворачивать.

Тут какая-то фигня нарисована. Разумеется, волна так не заворачивает.

Видимо, есть какие-то местные факторы, которые конкретно в том месте и в то время не благоприятствовали надувным лодкам. Но восточный ветер тут не при чём.

kirjala

Цитата: bserg2 от 17 Фев. 2024, 15:38  ну вот наверное надо было публично на костях поплясать, когда ты в больнице лежал.

Я нигде не плясал, более того я открыто признаю, что сам виноват, т.к. халатно относился к возможному переохлаждению. По всей видимости это и сыграло в итоге злую шутку.

Ещё раз, я задал безобидный вопрос про то, что почему нельзя было дождаться спада воды?

Я понимаю, когда бегают по незнанке в 20-25 лет, но людям за 40, они уже должны более осмотрительно относиться.
Мы же пытаемся извлекать некие уроки из разбора ситуации, чтобы хоть на маленький шаг повысить безопасность.

Если это не так, тогда вообще какой смысл в таких темах?

bserg2

ты наверное наивно надеешься что если ты там хломал дверями и поудалял все свои сообщения то этого совсем нигде не осталось?
 но для оценки твоего уровня понимания вполне достаточно сейчас тобой сказанного.
эту воду специально ждут, она раз в году и в течении всего нескольких дней.
это называется весенний бурноводинг.
Это все равно что тебе посоветовать по морю не плавать, ведь опасно же, 
у тебя там озёр небольших много, вот и плавай там, но только летом, когда вода прогреется.
Еще в той трагической теме на Весле ты советовал использовать спутниковые прогнозы и ПСН.

kirjala

Цитата: bserg2 от 18 Фев. 2024, 01:26  ты наверное наивно надеешься что если ты там хломал дверями и поудалял все свои сообщения то этого совсем нигде не осталось?
 но для оценки твоего уровня понимания вполне достаточно сейчас тобой сказанного.
эту воду специально ждут, она раз в году и в течении всего нескольких дней.
это называется весенний бурноводинг.
Это все равно что тебе посоветовать по морю не плавать, ведь опасно же,
у тебя там озёр небольших много, вот и плавай там, но только летом, когда вода прогреется.
Еще в той трагической теме на Весле ты советовал использовать спутниковые прогнозы и ПСН.

Я привел пример, как это делается на море после того, как некий товарищ задал вопрос. Читай внимательнее, раз есть архивы перед глазами.

И сравниваешь ты некорректно. Идти в такую речку эквивалентно тому, чтобы дождаться шторма и идти в море. А вот подождать спада воды близко на море к тому, чтобы посмотреть прогноз, выждать хорошую погоду и пойти. Для получения прогноза, естественно, необходим спутниковый телефон.

Savage

Mihalis

А слышали про таких чуваков, которые тащат свои лодки 3 дня вверх, потом на них сигают вниз по бурлящему потоку, и не все спускаются целыми. Это, я щетаю, вершина идиотизма и безответственности! Ведь для того что бы попасть из точки А в точку А им надо просто подождать прогноз погоды по спутнику, подождать чего угодно и все они окажутся в нужной точке вообще без риска.

Я думаю, люди имеют право подвергать себя риску как им нравится, если это не подвергает риску других людей, не причастных к мероприятию.
Воевать нельзя, а все остально можно.