Электро мотор в Поход на СК-21 по Ловозеру

Автор Mihalis, 25 Дек. 2023, 15:12

« назад - далее »

Mihalis

Интересный ролик для обсуждения.

Что интересно:
1. акум в жёлтом ящике. Титанат. 280 амп/час
https://titanat.ru/shop/akkumulyatory/akb-lifepo4/akkumulyator-litievyj-12v280ah-r3-lifepo4-zashhishhyonnyj/
Хватает на 10 дней если все время под мотором не ходить

3. Электро мотор. Haswing 1 лс работает отлично.

4. Солнечные панели 2*120 ВТ. МППТ контроллер китайский. Каждое утро полностью заряженный аккумулятор.

5. Камбузный ящик 1 кг.

Savage

А что тут обсуждать?
Ребята красавчики, умеют правильно отдыхать.
Вот с комарами им "повезло", так бывает.))

Мы там рядышком с супругой бывали не раз. Это устье р. Вороньи, если на море смотреть, то с права.
Вдувало мальца, супругу подукачало немного, попросилась на пол часика на берег. Не смог отказать. Следы собачки наши натоптали, было идеально...
"Хорошие" люди, не тонут...

kirjala

Поход очень интересный, не хватает только мнения авторитетных экспертов по электромоторам и солнечной электроэнергетике - https://tass.ru/obschestvo/18629501

bserg2

аккумулятор всё же не титанат а лифер.
с титанатом было бы примерно в 2 раза грустней.
формулировка
 "Хватает на 10 дней если все время под мотором не ходить"  умиляет своей точностью.
"Каждое утро полностью заряженный аккумулятор"- это вообще невиданный прорыв!  ночная зарядка от солнечных батарей?

А в целом почему бы и нет?
Конечно я бы для таких целей взял бы лодочный мотор на основе косилки и литр бензина, всё равно они электричества истратили вряд ли больше чем энергии в литре бензина.
Но это кому чего нравится.

Просто не надо питать иллюзий.
Если очень неспешный отдых на парусном катамаране, и есть лишние деньги, то солнечная энергетика вполне уместна.  На поманеврировать при подходе-отходе от берега её хватит. Или доплыть до стоянки которая воон за тем мысом, а ветер неожиданно кончился.

Stager

Цитата: bserg2 от 25 Дек. 2023, 18:01  Или доплыть до стоянки которая воон за тем мысом, а ветер неожиданно кончился.
Типа, грести нынче не модно?

bserg2

Цитата: Stager от 27 Дек. 2023, 14:07  Типа, грести нынче не модно?
Я говорят каякер;),  у меня вёсла.
Ольховский вон на Шантары на вёслах плавал, правда одие раз и больше не хочет.
А у кого то вёсел нету.

_O3X4kaGNls.jpg

Серж

Киловаттный электромотор на 12В жрет больше 80А. Аккумулятор 280а/ч он высадит в ноль за 3,5 часа работы. Как это можно зарядить солнечной панелью 120 Вт, мне непонятно от слова вообще.

kirjala

Цитата: Серж от 27 Дек. 2023, 20:46  Киловаттный электромотор на 12В жрет больше 80А. Аккумулятор 280а/ч он высадит в ноль за 3,5 часа работы. Как это можно зарядить солнечной панелью 120 Вт, мне непонятно от слова вообще.

За 3-4 дня при хорошей солнечной погоде можно :)

Серж

Химия аккумулятора чудес не делает. Да, свинец тяжелее, но у нас и так куча барахла, +/- 50 кг. погоды не делают. Единственное преимущество лития/титана, что их можно быстро заряжать лошадиными токами. И точно, не 120Вт солнечной панелью:-)

Серж

Цитата: kirjala от 27 Дек. 2023, 20:49  
Цитата: Серж от 27 Дек. 2023, 20:46  Киловаттный электромотор на 12В жрет больше 80А. Аккумулятор 280а/ч он высадит в ноль за 3,5 часа работы. Как это можно зарядить солнечной панелью 120 Вт, мне непонятно от слова вообще.

За 3-4 дня при хорошей солнечной погоде можно :)

А будут эти 3-4 дня ? Если жопа ? Я нифига не зеленый, я за бензин:-)

Серж

Я активно пользую лифепо, но я их от генератора заряжаю, и для меня важно прежде всего время зарядки. Одно дело тарахтеть генератору 10 часов на свинец, и совершенно другое дело 1,5-2 часа на лифепо.

kirjala

Цитата: Серж от 27 Дек. 2023, 21:03  А будут эти 3-4 дня ? Если жопа ? Я нифига не зеленый, я за бензин:-)

Мощность маленькая. У меня 320 Вт и 12А ген на моторе. Еще и прозапас 1.1 кВт бензоген.

Серж

Цитата: kirjala от 27 Дек. 2023, 21:14  
Цитата: Серж от 27 Дек. 2023, 21:03  А будут эти 3-4 дня ? Если жопа ? Я нифига не зеленый, я за бензин:-)

Мощность маленькая. У меня 320 Вт и 12А ген на моторе. Еще и прозапас 1.1 кВт бензоген.

Ты же знаешь, у меня инверторный Фубаг 800В/А. Пока не сдох. 30А на зарядку лифепо выдает без проблем.

bserg2

я в соответствующей ветке про лифе аккумуляторы приводил ссылку про реальный опыт зарядки свинцовых аккумуляторов 55-65 Ач током 80А
спорю ссылку никто не открывал.

30А на 50Ач  лифе мало.  можно раза в два больше, имхо.
от генератора будет не за 2.5-3
часа а примерно за 1.5

bserg2

Судя по опыту зелёной экспедиции для неспешного передвижения по штилю достаточно мощности на моторе 300-350Вт,
3 КВтч аккумулятор  позволит развлекаться 8-10 часов.
240 Вт солнечных панелей это примерно 0.55 КВтч/сут на широте Петрозаводска при ясном небе даже ночью.
По крайней мере так считает калькулятор продавца солнечных батарей.
Ну и выходит что развлекаться так можно.
Но для чего то важного, например в очень плохую погоду быстро метнуться в магазин в  сорока км за водкой,  тут зелёная энергетика спасует.