Дрейф в Охотском море ..

Автор Просто Турист, 15 Окт. 2024, 07:15

« назад - далее »

Просто Турист

Два человека погибли , один выжил после того как на лодке сломался мотор при переходе с Шантар на Сахалин. https://newizv.ru/news/2024-10-15/brat-i-plemyannik-pogibli-puteshestvennik-dva-mesyatsa-dreyfoval-v-ohotskom-more-433772

kirjala

Спутниковый телефон (а лучше два) и второй мотор надо брать.

Stager

А ещё запасную лодку в сборе и судно поддержки.
Разумеется, ничего этого не нужно. А вот компас не помешал бы.
Но я понимаю, что, если тебя несёт в центр огромного пустого моря - психологически трудно помогать этому процессу, а не препятствовать.

bserg2

Компасом грести не удобно.
Ольховский сотоварищи как  то плавали на Шантары на веслах.
Правда там течения такие что мама не горюй.

Спутниковый трекер, вон Инрич на Авито периодически продается по 10тыр, мужик на Весле написал что купил недавно.
Нажал кнопку sos и кури бамбук, жди когда приедут спасать.
А с 9555 на полузатопленный лодке звонить очень не просто и ещё долго объяснять всяким мудакам  что как где, а недельку  сможешь подождать? а продиктуй координаты в СК-42 и всякую другую хрень.
Зато конечно можно жене домой позвонить и долго пускать сопли и прощаться, пока батарейка не сядет, что собственно все и делают. Недавно видео было как китаец утонул в машине.  Он в озеро улетел, попробовал дверь открыть - не открывается, давлением прижало. Он взял телефон и начал туда рыдать и так до конца. Вместо того чтобы подождать, глотнуть последний воздух и открыть дверь, давление то уже выровнялось.

Интересно, выживший 2 месяца что ел и главное пил? Кровушку не выживших?
Или кету ловил на приманку из не выживших.
Это теперь новый Ален Бомбар, наш, а не какой то там француз, ему книжку писать срочно надо.

kirjala

Пару слов о том, что мы брали в этом году и где регистрировались для навигации, связи и аварийного спасения:

- ПСН на 10 человек с комплектом фальшфееров (6 шт.), медицинской аптечкой
- морской комплект фальшфееров (11 шт.)
- два спаскруга
- двойной комплект спасательных жилетов на всех членов экипажа
- лодка-тузик Братан 380 и надувная байдарка
- картплоттер с навигатором, резервный навигатор на навигационном пульте, три карманных GPS-навигатора с картами (с резервными аккумуляторами), компас
- стационарная морская радиостанция на 25 Вт, три портативные морские радиостанции
- АИС
- система спутникового мониторинга судов "Виктория"
- два спутниковых телефона Иридиум 9555 и один Турайя
- один основной мотор 10 лс и два резервных (5лс и 10 лс)
- резервный генератор дополнительно к основной сети, заряжающейся от генератора мотора и солнечных панелей
- полноценная аптечка
- регистрация маршрута в МЧС и в Пограничном управлении

bserg2

https://t.me/bazabazon/32125

блин, холодно там в Охотском.
я думаю те двое от холода крякнули.
ну или может воды на всех не хватало..

Надо плавать по Андаианскому.
там можно ещё выбирать от кого принимать помощь, есть ли на борту холодное пиво и интернет.

bserg2

Цитата: kirjala от 15 Окт. 2024, 14:31  Пару слов о том, что мы брали в этом году и где регистрировались для навигации, связи и аварийного спасения:

Типун конечно мне на язык, но тебе как нибудь надо потерпеть крушение чтобы показать образцово показательное спасение, чтобы про тебя в учебниках написали.

Вот я без большого запаса пива, спирта или рома не плаваю,  и воды литров 100 чтобы спирт растворять.
В случае отказа мотора можно недельку по бухать, а потом подавать sos

kirjala

Цитата: bserg2 от 15 Окт. 2024, 14:44  Типун конечно мне на язык, но тебе как нибудь надо потерпеть крушение чтобы показать образцово показательное спасение, чтобы про тебя в учебниках написали.

В этой истории идёт речь о кораблекрушении? С кораблём как раз всё ок. И я совсем не про него пишу.............

Stager

Я как-то раз в жизни пользовался "карманным GPS-навигатором с картами". Garmin, ага.
Оказалось, что от трёх батареек AA он работает 4 часа.
Нуегонахрен. У меня потом какое-то время был Palm с приёмником ГПС. Он от одной AAA в самом Palm'е и одной AAA в приёмнике работал неделю. Но карта там была очень так себе.

Stager

Но, собственно, про происшествие мы ничего не знаем. Какая была погода? Что произошло с мотором? Почему погибли остальные?

Так-то, из известного, маршрут у них был нормальный, никакого экстрима, снаряжение, вроде, тоже. Как получилось, что их не нашли и они оказались там, где оказались?

kirjala

Цитата: Stager от 15 Окт. 2024, 15:41  Но, собственно, про происшествие мы ничего не знаем. Какая была погода? Что произошло с мотором? Почему погибли остальные?

Так-то, из известного, маршрут у них был нормальный, никакого экстрима, снаряжение, вроде, тоже. Как получилось, что их не нашли и они оказались там, где оказались?

От Мэш -

Брат оставшегося в живых на лодке в Охотском море сошёл с ума после смерти сына. Он кричал и выпрыгивал из лодки — из-за этого Михаилу Пичугину приходилось вытаскивать его из воды, переодевать и греть своим телом. Об этом выживший рассказал своим спасателям.

Сергей вместе с сыном Ильёй прибыли в Южно-Сахалинск из Улан-Удэ 4 августа. Там их встретил Миша. Затем на пикапе Ssang Yong они отправились на север острова — в село-порт Москальво. Там оставили машину, взяли запас еды на неделю и на надувной лодке катамаранного типа "Байкат 470" выдвинулись через Сахалинский залив в район мыса Перовского.

5 августа Илья позвонил маме, сказал, что они выйдут на связь 6-го числа. На следующий день у них сломался мотор в 60 километрах от берега, мужчины хотели догрести до него, но затем сломалось весло. Потом они потеряли якорь, из-за этого их стало отбрасывать дальше. Мимо них регулярно ходили лодки и корабли, сверху летали вертолёты — Михаил и Сергей стреляли из сигнальных ракетниц (потратили больше 10 штук), но магическим образом их никто не замечал.

После этого они начали есть провиант — среди него были концентраты, лапша быстрого приготовления и  консервированный горох (его было больше всего). Также ловили рыбу. 18 сентября умер подросток — он почти не ел, скончался от голода. После этого его отец сошёл с ума — Сергей плакал, кричал и прыгал в воду. Михаил доставал его из воды, обогревал, пытался накормить, но тот отказывался из-за чего через 10 дней также скончался. Со слов Михаила Пичугина (на фото слева), единственное, что ему помогло выжить, — мысль о том, что его дома ждут мама и дочка.

Полный маршрут папы и сына, которые трагически погибли во время путешествия, вместе с Михаилом Пичугиным, — на фото справа.

❗️ Подписывайся на Mash

bserg2

переночевали на мысе Перовского, и 9-го авг утром пошли в Москальво.

https://nakarte.me/#m=7/53.16653/141.32813&l=T&nktl=3n0mKLW3rFV4yuCWW87_lg

там 125км
мотор сдох через 60км, это полпути.
течением выплюнуло в море, дальше течением и потом ветром понесло к Камчатке.

вначале корабли там есть.
они стреляли ракетами.
но это Россия, если кто то стреляет ракетами значит напились и веселятся 

а вообще нех в море высовываться без запасного мотора и спутниковой связи.

kirjala

Цитата: bserg2 от 15 Окт. 2024, 21:00  но это Россия, если кто то стреляет ракетами значит напились и веселятся [/font][/size][/color]

а вообще нех в море высовываться без запасного мотора и спутниковой связи.

Стрелять надо ракетницами, когда предварительно по рации согласовал и есть, кто ждёт твоего выстрела.

Про второе - согласен на 200%.

Stager

Я уже говорил: и без судна сопровождения. Нех в море высовываться. Можно ещё вертолёт. Сопровождения.

Если бы у них были вёсла - их бы никуда не унесло. Если бы они умели обращаться с мотором - тоже бы не унесло.
Если бы они подавали сигналы не ракетами, а дымом горящего топлива - их бы заметили.

А так да, верно - в России быть пьяным на воде не позорно. И ракетами красными стрелять просто так - тоже не позорно.

bserg2

научи как подавать сигнал дымом горящего топлива на надувнушке?

Алла я в баре кричать не хочу.