Точка Полиспаста

Автор Виктор Гуськов, 23 Нояб. 2024, 17:45

« назад - далее »

Виктор Гуськов

Четырёхблочный полиспаст требует верёвку очень большой длины. Либо придётся неоднократно переносить точку крепления на берегу.
Этого можно избежать, применяя так называемую "Точку Полиспаста".  На берегу крепится сама Точка Полиспаста, один раз, а подтяжка
лодки полиспастом выполняется многократно короткими перемещениями, например по 2 метра за раз. После каждой подтяжки верёвка
на Точке Полиспаста переставляется, что очень легко делается. При использовании этого приспособления фиксация верёвки на берегу
делается один раз, а длина верёвки самого полиспаста уменьшается. Ну, вот так как-то.
Виктор Гуськов

Stager

Если обратиться к опыту тех, для кого полиспаст - реальность, можно увидеть, что они так не делают.
Кроме ряда тонкостей, не имеющим практики непонятных, очевидная проблема:
предложенная конструкция требует полной отдачи тяги для изменения длины этой самой тяги.

Оно обратно упадёт.

Mihalis

Интересно, а для кого вытягивание лодки полиспастом это реальность?

Я бы на полиспаст гикашкота такую попробовал - когда по ветру идешь в слабый ветер приходится руками откидывать, не удобно. А подтянуть - сначала весь полистаст подтянул, потом добил полиспастом. Лишний Геморой, но можно попробовать

Mihalis

А то что откатится - так можно полиспаст ослаблять, а точкой придерживать. Вдвоем реально.

kirjala

Цитата: Mihalis от 11 Дек. 2024, 00:25  А то что откатится - так можно полиспаст ослаблять, а точкой придерживать. Вдвоем реально.

Ты куда пропал на полгода?

Stager

Цитата: Mihalis от 11 Дек. 2024, 00:23  Интересно, а для кого вытягивание лодки полиспастом это реальность?
Для альпинистов и горных туристов. Для спелеологов.
Ну я ещё однажды баржу на берег вытаскивал.

Никто, разумеется, никогда не раскатывает полиспаст на всю длину пути. У туристов есть специальные средства и больше одной методики - в зависимости от.
Баржу я вытаскивал тоже без затей: уплыть она не могла, поэтому после каждого выбирания полиспаста трос на барже перезакладывали.
Собственно, предлагаемая приспособа делает то же самое, ну и нафига приспособа?