Выбор ручного навигатора

Автор Mihalis, 07 Дек. 2023, 21:26

« назад - далее »

bserg2

Цитата: Ber от 25 Дек. 2023, 17:15  Как по мне, ручной навигатор для пешеходов. Чувак с ручным навигатором на палубе, это дно.
А ручной морской плаваюший навигатор тогда для кого?
Аааа,  для пешеходов с нимбом   ;D

и тут со дна постучали..  ;D

bserg2

на самом деле всё определяется фуражкой.
есть капитанка - нужен картплоттер.
нет фуражки - можно ручной навигатор или даже маленький компас

Но!
если 276 примотан скотчем к коленке,  то фуражка должна быть,  но пилотская.

Stager

Цитата: bserg2 от 25 Дек. 2023, 17:04  Про карты не надо ляля.  Надо уметь их готовить.  Саспланета наше всё.
SAS.Planet -- унылое г. На замену кривого виндозного скачивальшика на тупой запуск cURL им понадобилось пятнадцать лет. Причём я подозреваю, что они так и не поняли суть проблемы. Сколько понадобится, чтобы осознать, что cURL мгновенно банится всеми -- боюсь представить.

У меня нет проблем с картами. У меня есть проблема запихивания их в Garmin, причём в каждый через свою задницу, а потом рассматривания их на экранчике 7 сантиметров по диагонали. При том, что если экранчик отражательный, то на нём отображается только шесть цветов, но эти цвета, внезапно, не цвета топографической карты.

Короче -- да, мне не нравится и я не вижу смысла.

Ber

Цитата: bserg2 от 25 Дек. 2023, 17:20  
Цитата: Ber от 25 Дек. 2023, 17:15  Как по мне, ручной навигатор для пешеходов. Чувак с ручным навигатором на палубе, это дно.
А ручной морской плаваюший навигатор тогда для кого?
Аааа,  для пешеходов с нимбом   ;D

и тут со дна постучали..  ;D

Для каякеров.

bserg2

во! значит я каякер.  всегда хотел быть каякером.
без всего вот этого,  2 гальюна, 2 свинцовых аккумулятора на шею, генераторы,  отопители, охладители, регистраторы, регистрации.

а ты в байдарке как? с плоттером?
или байдарка это каяк?

Ber

Записываем, каякер, ты принят.

Mihalis

Короче выбирая ручной навигатор пришли к компасу москомпас (кстати офигенный) и картплотеру))))

Кстати, я ручной навигатор обычно не в неё держу, а к мачте приматываю. Беда в том, что он, Сабака, на каждом галсе  от меня отворачивается вместе с мачтой.

И Гармин я тоже не люблю, прям ненавижу, особенно вводить туда данные. Но он работает, показывает что надо, не тонет (это про 78), батарейки почти не есть и не ломается. Альтернативы гармину как морскому ручному навигатору, к сожалению, я не знаю.

Ber

Для парусной лодки лучше картплоттер, к нему сонар легко прикручивается и анемометр.
Компас для парусника, скорее игрушка, течения и ветровой дрейф делают его малополезным.
Нос лодки направлен в одну сторону, а идти она может совсем не туда.
На Белом море можно потренироваться.
В 12-м году ходили с ребятами из Киева по БМ, вот у них в качестве навигатора был телефон, который "нафиг не нужен, и так всё видно", а мотор это неспортивно. В какой то момент их унесло в проливе между Анзером и Жижгином в открытое море. Пришлось включать мотор, вылавливать
К картплоттеру у меня народ очень быстро привык, всем оказалась нужна глубина и температура воды, которые сонар показывает. Анемометр в планах есть, но пока не до него.
А по берегу и смартфон поводит.

У меня недокартплоттер Garmin echmap 42 и какие то букафки после цифирок, пока устраивает.

bserg2

как всё сложно у этих парусников.
хорошо что я каякер  :)

>И Гармин я тоже не люблю, прям ненавижу, особенно вводить туда данные.

А что не так со вводом данных в Гармин?
Ты руками чтоли вбиваешь?

>а к мачте приматываю

Надо к себе приматывать.  лётчики к коленке приматывают.
или как на картинке  :)

Screenshot_20231226_115019.jpg

Stager

Ну картплотер по удобству недалеко ушёл от ручного навигатора.
Вот на этом катамаране было аж два картплотера:

SV500320.jpg
(Поскольку оказалось, что и картинками -- всё равно непонятно, я поясню: я рулю по телефону.)

Разумеется, на моей яхте нет картплотера.

bserg2

Цитата: Stager от 26 Дек. 2023, 22:36  я рулю по телефону.)
там же компас нормальный  ;D

Stager

Цитата: bserg2 от 26 Дек. 2023, 22:42  там же компас нормальный  ;D
Дык картплотер всё равно в будке. На той фоточке с компасом у меня в другой руке карта, просто она в кадр не попала.
А здесь пока сходишь к этому картплотеру, пока кнопочки потыкаешь, пока сообразишь, куда ехать -- опять поворачивать пора. Нуегонафиг.