Прогноз погоды через Спутниковый телефон

Автор kirjala, 04 Дек. 2023, 19:42

« назад - далее »

kirjala

Поделюсь некоторым опытом приёма прогноза погоды по Иридиуму. В 2022 году (регион плавания Белое и Баренцево моря) использовали спутниковый интернет для получения прогноза погоды. Было два телефона и два ноута. Телефоны - Иридиум 9555, различие лишь в ОС на ноутах. Для одного варианта - это Windows 7, для другого Windows 10. Оба винды через провод прекрасно видят телефоны. Программа для интернета Direct Internet 3, к проге прилагается подробный мануал по настройке телефона. Погода принималась программой XyGrib (модель GFS). Связь была довольно стабильной, на приём прогноза погоды практически всегда хватало 1-2 минутного трафика. Точность прогноза по ветру оцениваю не хуже, чем 85-90%; по времени - 80-85%. Были опасения, что Windows 10 будет непрерывно пытаться что-то закачать, не давая тем самым скачать прогноз, но негативные опасения не подтвердились. Достаточно было отключить все обновления и запустить XyGrib, трафик расходовался исключительно на получение прогноза погоды. За месяц постоянных приёмов прогнозов погоды и звонков домой с одной симки ушло чуть более 100 минут, с другой около 30 минут. Симку брали в аренду www.satdata.ru, стоимость аренды на 2 месяца 10 тыс.р., стоимость минуты - 100р.

На данный момент стоимость связи Иридиум стала дороже примерно в 1.5 раза.

kirjala

В этом году принимали прогноз погоды GRIB через Иридиум порядка 20 раз. Средний размер файла был 15-20 кб. Иногда удавалось скачать за минуту, иногда приходилось коннектиться по 2-3 раза. В среднем на прием прогноза 500х500 км закладывалось 3 минуты. Принимал прогноз на 3, 5 и 7 суток. Что удивило, точность по часам и силе ветра совпадала до 95%, а иногда была близка к 100%. Такая точность оказалась справедлива и для прогноза на 7 суток, когда стояли в Большой Ойве (восток Канина) и дул 13-22 м/с СВ на протяжении 11 дней.

С разговорами домой, приёмом прогнозов и внеплановым решением вопросов с целью докидывания денег на Викторию ушло 120 минут трафика. За весь трафик с арендой заплатили порядка 20 тыс.р. Огромное спасибо Игорю Поспелову, руководителю satdata.ru, который предоставил СИМку в аренду.

Удивило отсутствие нормальных прогнозов погоды на некоторых судах. Рядом с нами пережидал шторм буксир Бхххх, центральный офис ему передавал погоду на уровне одного лаконичного сообщения раз в сутки. В итоге ребята у нас интересовались прогнозом погоды, метеокартами и сроками, когда можно выходить. АИСа у них нет, а про Викторию впервые от нас услышали. И это при том, что они ходят до Вайгача, в Матшар и т.п. Поражает заботливость руководителей центрального офиса конторы о своём экипаже.

bserg2

Вот что то не верю я в такую поразительную точность прогнозов.
Конечно если прогноз рассматривать с точки зрения
"будет ли в течении ближайших двух-трех дней шторм?"
то да, можно назвать его точным.
И то я здесь зимой приводил пример когда две основные модели погоды подрались и одна рисовала через 2 дня ураган а вторая говорила что будет тишь да гладь.

kirjala

Цитата: bserg2 от 21 Авг. 2024, 22:21  Вот что то не верю я в такую поразительную точность прогнозов.

Да не верь. Изучай Гисметео из московской квартиры. Ты мне что хочешь доказать? Что мы дураки или м.б. каждый прогноз надо за твоей визой получать?

bserg2

вот сразу агрессия, вместо конструктивного диалога.

у тебя остались скачанные грибы?
выложи посмотреть.

kirjala

Цитата: bserg2 от 22 Авг. 2024, 14:40  вот сразу агрессия, вместо конструктивного диалога.

у тебя остались скачанные грибы?
выложи посмотреть.

Все грибы есть. Доберусь до походного ноута и загружу. Мне только интересно как ты сверять собираешься? Или ты за нами параллельно моторил? Не твои ребята, то что я на видео выложил?

bserg2

вот ты меня сразу раскусил :)

да я не то чтобы сверять, 
просто посмотреть, приобщиться к прекрасному ;)
а то я то по инричу погоду смотрю 
а тут 500 на 500 верст, высоко сижу, далеко гляжу.
хочется посмотреть как это бывает.