Стыковка мачтового профиля

Автор Серж, 17 Дек. 2023, 16:02

« назад - далее »

Серж

Всем понятно, как трубы стыковать, а как стыковать секционные мачты из профиля  :)

Серж

Я последние лет 10 делаю мачты исключительно из каплевидного профиля. Марлин 2, Виндбразерс Дельта, Спрей
В основном, в передней части профилей окружность, в которую вписывается труба, которую нужно дополнить до профиля.

Серж

Хорошо, если есть чертежи профиля, что в большинстве случаев бывает, иначе приходится несколько потрахаться :)

Серж

К сожалению, все фотки в телефоне поубивал, завтра все сфоткаю и изложу. Процедура несложная :)

kirjala

Цитата: Серж от 17 Дек. 2023, 16:02  Всем понятно, как трубы стыковать, а как стыковать секционные мачты из профиля  :)

Особенно интересно, как стыковать Марлин 9 или 10.

Серж

Цитата: kirjala от 17 Дек. 2023, 16:25  
Цитата: Серж от 17 Дек. 2023, 16:02  Всем понятно, как трубы стыковать, а как стыковать секционные мачты из профиля  :)

Я их в глаза не видел, но посмотрю :) Ты же понимаешь, я по-мелочи :)

kirjala

Цитата: Серж от 17 Дек. 2023, 16:27  Я их в глаза не видел, но посмотрю :) Ты же понимаешь, я по-мелочи :)

Это в старом обозначении Марлин 5 и Марлин 6.

Серж

Сделал фотки, теперь к делу. Не буду обсуждать достоинства и недостатки мачт из труб и профиля, тут каждый решает для себя. Есть профили, которые заточены на стыковку с помощью труб, их много, например, Кулик, Тритон, Бета Виндбразерс, Новицкий и много чего еще.

Серж

Есть профили, у которых передняя часть - это фактически полуокружность, именно о них и пойдет речь. Их можно стыковать на трубе, но трубу нужно дополнить до профиля бобышками, чтобы обеспечить прилегание стыковки по всей площади профиля. Я делал стыковки для Марлин 2 (сейчас это Марлин 4), Виндбразерс Дельта, Спрей 58х85.Прежде всего, нужно нарисовать профиль в Автокаде. Тут возможны варианты. Виндбразерс мне прислал чертеж, со Спреем пришлось слегка потрахаться, стянул с сайта картинку, затащил ее в Автокад, отмасштабировал, поскольку габариты были указаны, и обвел примитивами (дугами, прямыми). Хуже всего было с Марлином, пришлось сканировать торец профиля, затаскивать картинку в Автокад, и ее обводить.

Серж

Идея на фото. В качестве материала бобышек использовался текстолит. Он достаточно прочный, легко обрабатывается, у него маленький коэффициент трения по алюминию и он не задирает алюминий, что крайне полезно при сборке-разборке.

Серж

Для начала, рисуем по чертежу профиля чертеж бобышки. Естественно, минусим размеры на пару десяток, чтобы влезло. Далее возможны два варианта - либо делать на классических станках ручками, либо заказываем фрезерование у ЧПУшников. Я выбрал первый. Покажу оснастку на примере профиля Дельта. Была отрисована и изготовлена планшайба для обработки радиусных поверхностей на токарном станке. Заготовка прямоугольной формы крепится к планшайбе двумя болтами, планшайба зажимается в обратные кулачки, и протачивается соответствующая поверхность.Заготовка предварительно пилится в размер на фрезере, на нем же сверлится отверстия для крепления заготовки.

Серж

К стыковочной трубе бобышки крепятся винтом. Чтобы все бобышки стояли в линию, делается это так. Приворачивается по краю трубы первая бобышка, все это задвигается в мачту на такую глубину, чтобы отверстие для крепления в очередной бобышке было по краю профиля, снаружи. Через бобышку сверлится отверстие к крепежной трубе, она приворачивается, и т.д.

Серж

Цитата: kirjala от 17 Дек. 2023, 16:25  

Я бы вписал в профиль трубу, и сделал бобышки и спереди, и сзади. Момент инерции трубы должен быть близок к моменту инерции профиля.