Кат по мотивам Мурман

Автор Amigo, 15 Дек. 2023, 11:04

« назад - далее »

bserg2

Цитата: Stager от 18 Фев. 2024, 11:28  Короче: оторвать баллона "Простора" при штатном креплении невозможно, и практика, в том числе и моя, это подтверждает.

Признаю, был не прав, штатные крепления баллонов на Просторе хрен оторвешь, признаю это на веру под давлением авторитета.

Но речь все же шла не о Просторе а о подстраховке от тяжёлых аварий с потерей баллонов.
Такие примеры все таки есть, и не один, но я теперь называть их не буду, а то опять кто нибудь возбудится.
Речь о методах подстраховки от этого.
Какие могут быть варианты?

Как мы знаем, на Просторе крепление баллонов абсолютно надёжное, там можно не волноваться.
И что даже полуспущенный баллон при боковой волне не оторвётся?  И даже на кильнутом?  

Ну ладно, есть ещё много других конструкций.
Какая оптимальная стратегия, уповать на прочность штатного крепления, делать дополнительную подстраховку разными методами, или возить с собой ПСН и при малейших непонятках сразу запрыгивать в него?

Забыл ещё дайверское снаряжение.

Лично я вожу привязанными на баллоны надувные элементы.  Они используются в качестве сидений, могут использоваться как катки и могут как аварийные ёмкости непотопляемости, при условии что плавание происходит в теплых морях, где я как раз люблю.
Ну и ещё оговорка, у меня мачты нету, никаких рубок и прочих построек нету, а крепления баллонов довольно развитые,
и я считаю что при потере давления и даже при перевороте быстрый отрыв баллонов мне не грозит. У меня аварийные ёмкости больше для того чтобы палуба оставалась более менее горизонтальной при быстрой и полной потере воздуха в одном из баллонов.
Или когда например пробил кормовую секцию, подвязать туда, чтобы сохранить возможность хода под мотором.

kirjala

Цитата: bserg2 от 18 Фев. 2024, 14:07  Ну и ещё оговорка, у меня мачты нету, никаких рубок и прочих построек нету, а крепления баллонов довольно развитые,
и я считаю что при потере давления и даже при перевороте быстрый отрыв баллонов мне не грозит. У меня аварийные ёмкости больше для того чтобы палуба оставалась более менее горизонтальной при быстрой и полной потере воздуха в одном из баллонов.
Или когда например пробил кормовую секцию, подвязать туда, чтобы сохранить возможность хода под мотором.

Лет пять вынашиваю идею резервных надувных поплавков. Есть разные варианты, но так и не пришёл к единому мнению как организовать, закрепить и т.п. В целом на мой взгляд идея имеет место быть, можно было бы детально обсуждать.

Stager

Цитата: bserg2 от 18 Фев. 2024, 14:07  И что даже полуспущенный баллон при боковой волне не оторвётся? 
Штатный полуспущенный баллон на волне протрётся об швертовый колодец. Такой случай был.

Цитата: bserg2 от 18 Фев. 2024, 14:07  И даже на кильнутом?  
Однозначно не оторвётся.

Amigo

Цитата: bserg2 от 18 Фев. 2024, 14:07  Лично я вожу привязанными на баллоны надувные элементы.  Они используются в качестве сидений, могут использоваться как катки и могут как аварийные ёмкости непотопляемости, при условии что плавание происходит в теплых морях, где я как раз люблю.
Ну и ещё оговорка, у меня мачты нету, никаких рубок и прочих построек нету, а крепления баллонов довольно развитые,

ну я вот именно из таких соображений( опять же мы тогда с тобой обсуждали ;) ) и решил таким способом крепить. Счас вот думаю где бы заказать еще пару 250см катков из 850 ткани ибо у эти имхо тонковата ткань - 750гр.. или лучше все же 4шт по 1метру? А Новицкий делает еще катки? Или может в Москве есть кто делает?

kirjala

Цитата: Amigo от 22 Фев. 2024, 12:56  ну я вот именно из таких соображений( опять же мы тогда с тобой обсуждали ;) ) и решил таким способом крепить. Счас вот думаю где бы заказать еще пару 250см катков из 850 ткани ибо у эти имхо тонковата ткань - 750гр.. или лучше все же 4шт по 1метру? А Новицкий делает еще катки? Или может в Москве есть кто делает?

У Новицкого и заказывай.