Про свой опыт использования ветряка

Автор kirjala, 22 Дек. 2023, 12:56

« назад - далее »

kirjala

После двух сезонов эксплуатации стало понятно, что ветрогенератор на ветрах вплоть до 12-14 м/с не обеспечивает мощностью и 10% от того, что даёт солнечная панель. Более того, т.к. почти все стоянки предполагают укрытие в закрытых безветренных бухтах, то ветрогенератор на стоянках оказывается полностью бесполезен. О низкой эффективности ветрогенертора также свидетельствуют многочисленные отзывы подавляющего большинства яхтсменов. В результате было решено отказаться от ветрогенератора и этой осенью я его, наконец, продал.

Процитирую совсем свежее сообщение о ветряке на БЖП (Малая Лиса) с форума ботклуб:
оздались идеальные условия (наличие лишнего времени и сильный ветер в борт) протестировать наши ветряные генераторы.
Почему идеальные, потому что надо посадить батарею и тогда понять идет ли с ветряков нагрузка, потому что напряжение от них должно получится больше чем с батареи. А так как мы батареи стараемся не разряжать, то получается что нужен очень сильный вечер, чтобы напряжение зарядки все таки превысило напряжение не батареи. Вот этот момент получился, зарядка идет.
Но не все так успешно, я облазил все провода с токовыми клещами, чтобы замерить а какой ток подается и как то безрезультатно, ток померить не смог. Вообщем не однозначная эта штука ветряки, рекомендовать не стану, но альтернатив нет конечно.
"

У меня, кстати, был вот такой ветряк.

Резюме - ветряк произвёл крайне негативное впечатление и являлся самой бесполезной вещью на катамаране. Примечательно - я в него верил до последнего, команда просила спилить ветряк ещё после первого похода :) Пола, кстати, тоже разочарована в ветряке.

kirjala

Ветряк проверялся и с помощью электродрели. При стабильных оборотах всё ок, можно легко добиться тока зарядки 10-12 А на умеренных оборотах. Но как только начинаешь менять обороты дрели (добавлять чуть меньших и чуть больших), контроллер пишет, что ток зарядки падает до 1.5-3 А. Отсюда можно заключить, что стабильный ветер в 10-14 м/с может быть раскроет чуть больше способности ветряка, но такое для наших задач часто встречается? Мы то всегда ищем укрытие в закрытых бухтах, а там ветряк становится бесполезен.

Mihalis

А он же ещё и шумит когда работает, не?

kirjala

Цитата: Mihalis от 22 Дек. 2023, 23:07  А он же ещё и шумит когда работает, не?

Трёхлопастной сильно шумит, пяти и шести работает очень тихо.

Просто Турист

ветряк великолепно работает уже десятки лет . https://youtu.be/bDNUpFNX2Pg?si=MQ5mjIfxpFDReoO4

kirjala

скрин комментов про видео.

Stager

Блин, 30 ватт -- это дохрена. Это сильно больше, чем вся навигация на моей яхте, включая эхолот.

kirjala

Цитата: Stager от 17 Фев. 2024, 17:09  Блин, 30 ватт -- это дохрена. Это сильно больше, чем вся навигация на моей яхте, включая эхолот.

Так это мгновенное измерение на порыве. Среднее можно смело делить на 3-5. И стоянки обычно в укрытых бухтах, где нет ветра.

Для понимания у меня СП дают в средне-солнечный день 240 Вт.

Серж

Энергия ниоткуда не берется, и никуда не девается. Ветрогенератор, что под парусами, что под мотором, явно что-то отжирает от продвижения вперед. Вопрос, насколько эффективен ветрогенератор ?

kirjala

Цитата: Просто Турист от 17 Фев. 2024, 15:53  ветряк великолепно работает уже десятки лет . https://youtu.be/bDNUpFNX2Pg?si=MQ5mjIfxpFDReoO4
Приведи цифры, замеренные параметры, а не ролики из тик-тока. Эти ролики показывай кому-нибудь другому, здесь людей такими подходами не убедить.

Как вентилятор он может быть и работает, но не более того.

Moder

Ща гоняем в Турции с чуваком. Спрашиваю - че, есть толк от ветряка - да не особо, так, телефон зарядить.  - А че не снимешь? Да, вроде стоит, зачем снимать

Но, мои личные впечатления! Да, но вроде не громкий, если не дует, не если дует, блин, это просто жесть! Пытаюсь поспать в кокпите - фиг там! Страшные сны снятся!

kirjala

Цитата: Moder от 19 Фев. 2024, 17:39  Но, мои личные впечатления! Да, но вроде не громкий, если не дует, не если дует, блин, это просто жесть! Пытаюсь поспать в кокпите - фиг там! Страшные сны снятся!

Сколько лопастей? Я в своё время брал 5 лопастей, тот очень тихий. Трёхлопастной - полная жесть.